とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ハバネロ入り麻婆豆腐@自分飯

2008年11月03日 | 自分飯
ネットショップで注文していた生ハバネロ500gが、ゆうパックチルド便で到着しました。

昨夜は辛党さんのオフ会で、赤ちり亭スーパーハバネロチキンパーティーだったのですが、飲む方に徹しまして、写真も撮らずにただひたすら飲みまくっていました。
そのあと、やぐら亭へも行ったみたいですが、完全に記憶が飛んでいます。朝自分のブログをみて、やぐら亭に忘れ物をしていることを知らされ、あっ昨日はやぐら亭へも行ったんだ、と気づいたお粗末さです。

3連休の真ん中の日曜日、激しい頭痛で目覚めたのが何と9時半。こんなにぐっすり寝たのは久しぶりですが、まだ頭痛でボ~~~としてます。

そこで、昨日届いたハバネロで、覚醒の麻婆豆腐を作ることにしました。材料は、いつものように冷蔵庫の残り物。
ハバネロ3個、ネギ1本、挽肉(鶏しかないので鶏)、そして絹豆腐。
調味料は、四川辣豆板醤、コショー、粒花椒。ごま油も。

かなりシンプルな材料ですが、ハバネロの香りが二日酔いの頭を激しく刺激してくれて、やぐら亭にいるような錯覚を覚えるくらいです。
ハバネロをカットするだけで、独特の甘い危険な香りが直接脳を襲ってくるようです。




豆板醤、ネギ、ハバネロと凍ったままの鶏の挽肉を炒めます。
換気扇を“強”にしないとムセ返ってしまいます。挽肉は解凍してから炒めりゃいいのに、とボヤケタ頭で反省しながら炒めます。



水を加え、豆腐を放り込み、粒の中国山椒の実を、これでもか!っと大量に投入します。今度は、四川の香りが充満します。



旨そうに完成です。出来上がっても甘~いハバネロの香りが一番強烈で、いつもの麻婆豆腐とは別物の匂い。ご飯のうえにタップリかけて麻婆ドンブリでいただきます。



メチャ旨ですが、ハバネロを一緒に食うとメッチャ辛。二日酔いなのに汗が吹き出します。



旨い辛いの繰り返し、大汗で途中でシャツを脱いで、無事に完食。
食っている間はしっかり覚醒していましたが、汗が引いた今はやっぱり二日酔い状態の戻ってしまいました。少し眠った方がよさそうです。



たった3個で激辛にしてくたハバネロは、まだ50個以上が冷凍庫に残っています。次は何に使うか、とっても楽しみです。



最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (worlddivetokyo)
2008-11-04 09:15:05
とんがらし殿
赤ちり亭&やぐら亭・・・大変お疲れ様でした。
又ッ毎度ながらでは有りますがッ、大変楽しい時間を過ごす事が出来ました。
私もかなりの酔っ払いで・・・所々の記憶ががおざいません(笑ッ)。
赤ちり亭店内→移動中→やぐら亭→吉祥寺(一応ッ)。
赤ちり亭からの移動中に、やぐら亭の御主人に電話したのは覚えています(笑ッ)。
またまたッご迷惑をお掛けしたんでしょう(笑ッ)。流石の5連チャン・・・笑われますねッ。

翌朝はッ朝から群馬(奥様の実家)に移動でした。
息子と2人ですがッ、実家到着後、義父と3人で山奥の釣堀でした。

上記の為、お礼が遅れてしまい、誠に申し訳ありません。
そして、またまたッ色々と有難うございました。

ミスターO殿との今週末はどうなるんでしょうか(笑ッ)?
返信する
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-11-04 12:48:38
お疲れ様でした。
芯から疲れましたね(笑)
記憶の無さは私がトップ。自慢するようなことじゃないけど・・・
返信する
追伸!! (worlddivetokyo)
2008-11-04 13:30:16
とんがらし殿
my奥様がッ、大変美味しそうな麻婆豆腐と言っておりましたよッ(笑ッ)。

因みにッ・・・私らはッ「ハバネロチキン」食べましたかッ(笑ッ)?
返信する
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-11-04 17:40:07
豆腐がだいぶんつぶれましたが・・・・
さらに、調味料の手抜きで、普通の麻婆とはずいぶん違いましたが、上品な味の麻婆豆腐でしたよ。
返信する
お答えがッ??? (worlddivetokyo)
2008-11-04 18:08:46
とんがらし殿
すいませ~んッ・・・お答えがッ(笑ッ)???
もう一度ッ・・・
私らッ「ハバネロチキン」食べましたかッ(笑ッ)?
返信する
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-11-04 22:12:03
失礼をば。
SHINOBUさんは、3本以上は食ってますよ。2本は確保して、その後食べられなかった人の分を1本だけ食べていたのは記憶に残ってます。記憶はそこまでなのでご勘弁を。
返信する
Unknown (batayan)
2008-11-05 08:11:43
おおっ! とんがらしさんオリジナルの麻婆豆腐、めちゃうまそうですねー!  一度ごちそうしてくださいよ。 m(__)m
返信する
安心ッ・・・・ (worlddivetokyo)
2008-11-05 09:25:22
とんがらし殿
しつこく・・・ごめんなさいッ。
butッ、安心しましたッ(笑ッ)。
しっかりッ、3本は食べていたんですねッ(笑ッ)!!
全くッ・・・記憶にないもんでッ(馬鹿ッ)。
せっかくの赤ちり亭ですからッ、食べておかなければッ・・・ッて、覚えてなければ一緒ですねッ(汗ッ)。
返信する
batayanさん (とんがらし)
2008-11-05 12:49:58
四川麻婆と全く別物の味でしたが、花椒たっぷりがよかったですね。
出張料理でも、なんて腕前はありませんので。
返信する
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-11-05 12:53:30
たしかに記憶に残らないとさびしいものがありますね。
次からは、ちゃんと写真撮るようにしましょう。
返信する

コメントを投稿