とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

野菜のスープカレー@自分飯

2008年11月02日 | 自分飯
夕べのゲーンパー(野菜タップリのスープカレー)があまり辛くなかったので、早朝からスープカレー作り。(11月1日朝作成、本日は辛党さんのオフ会での二日酔いで、9時半まで熟睡、昨夜の記憶はいまのところほとんど残ってません)

札幌で買い求めてきた、1袋105円のスープカレーの素を使ってみました。

野菜などの具材は残り物ばっかり。

赤ピーマン、いんげん、アスパラガス、ナス、冷凍ピッキーヌ、冷凍こぶみかんの葉、しょうが、冷凍鶏肉、干しエビが入っております。
ピッキーヌは30本ほどを細かくきざんでいます。



煮汁180gにスープカレーの素1袋という、量が極めて少なめなので、少ないピッキーヌでもいい辛さになっています。
多目の野菜をしっかりと煮込んだので、スープはとってもいい味になっています。反面、野菜のシャキシャキ感がなくなってしまっていて、ベシャッとした食感になってしまいました。



早朝の朝飯でチョッピリ汗をかき、快適な1日のスタートがきれました。



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