とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

今日の昼飯は四川陳麻婆豆腐@うちご飯

2013年06月27日 | 自分飯
本日は好天に恵まれましたが、鳥撮り用のカメラがリコールで入院中のため暇を持て余しています。

中国食材を極度に避けているのですが、麻婆豆腐はこれが一番。
ひき肉・ネギ・豆腐をいれるだけのお手軽料理です。


本日は、四川唐辛子と粒花椒をトッピング?しましたが、何故か辣・麻ともにイマイチでした。
とはいえ、美味しくできましたよ。


完成後、ご飯の上に乗っけてから再び自前の粉花椒をかけていただきます。
もっとタップリかけないと、パンチ足りないんですが・・・・粉花椒品切れです。

<パンチ不足は黒胡椒入れるの忘れてたせいもあるかな>

おまけ:前夜作った海苔の佃煮
砂糖・塩を使わないで、鰹けずり節・酒・醤油・チリソースで作りました。
スッキリピリ辛でけっこういけます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿