とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

野菜であれこれ@うちご飯

2010年08月12日 | 自分飯
今日の材料は、

カリフラワー、ブロッコリー、ニガウリ、しいたけ、たまねぎ、トマト、アスパラガス、かぶ、長ネギ

辛いのと苦いのと・・・

まずは、サブジというインド料理。

カリフラワー、たまねぎを使います。
クミン、ターメリック、チリパウダー、塩・コショーで炒めた後、蒸し焼きにします。

辛い料理のつもりでしたが、蒸し焼きでタマネギが焦げてしまい、辛くて苦い一品に



豚バラとニガウリの炒め物。
冷蔵庫内で、かなり熟したニガウリだけど、けっこう苦い

苦みが食欲増進・・・・やばい



最後は、いいかげんな創作料理
ん?名前はまだない

①シナモン、クミンで鶏のひき肉を炒め、
②野菜(トマト、しいたけ、アスパラ)をいれ、チリパウダー、ターメリック、コリアンダー、クローブ、塩・コショーを加え、
③フライドオニオンと水を入れてちょっとだけ煮込み、
③茹でたブロッコリーを入れ完成



松坂屋特売コーナーで30%offだったという、缶ビールが届いたのでグイッ



ニガウリ以外は食べきれなかったので、冷たくして朝食に。
冷たいのもイケましたよ。

窓から見える東京スカイツリータワーは、410メートル以上になったみたいだけど、公式サイトでは408メートルのままです。




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2 コメント

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あら、写真が (しま)
2010-08-12 18:55:47
可愛く「とんがらし」と。

いいですね。
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しまさん (とんがらし)
2010-08-13 08:47:00
暇にまかせて、画像処理やエクセルなどを勉強中です(笑)
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