とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

スープ風カレー&最凶の暴君ハバネロ@うちご飯

2010年02月06日 | 自分飯
豚のリブロースはいつ購入したのか記憶にないくらいです。
生コショウも半年間は使ってないような・・・・

野菜のほうは、しめじ、えのき、アスパラ、白菜、トマト。

辛味づけは、チリパウダー1瓶だけと、超控えめ。胃の具合がイマイチなので自粛

米の在庫は相変わらず、タイのジャスミン米だけ
こちらにもシナモンとクミン、ターメリックを入れて炊きます。



たまには辛くないカレーもいいかな
それにしても、トマトは甘~~い。



長期間の冷凍にもかかわらず、生コショウの風味はイケてます
和風カレーみたいな面白い味ので、煮詰めすぎたスープカレーでしたが、まずまず。



骨付き肉は、きれいにいただきましたよ。



<おまけ>
1月25日に発売された、暴君ハバネロ最新版。
「上級者向けの旨辛さじゃ」ということで過去最凶のようです。



従来の暴君ハバネロの辛さとは比較にならないようですが・・・



袋を破くと、あのハバネロの甘~く凶悪な香りが漂います。
こりゃあ、ホンマモンのハバネロの香りですよ

食べてみると、確かに辛い
上のグラフは、嘘じゃないですね

1袋一気食いはきつい。



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暴君ハバネロ。。。 (shinobu)
2010-02-08 09:58:32
とんがらし殿

豚のリブがなんとも旨そう。。。
私も昨日「暴君」賞味致しました。
確かに今まででは「辛い」ですね。
BEERと一緒に美味しく食べれる範囲ですが(爆)。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2010-02-09 06:45:11
1年ほど寝かした?リブ、そこそこ食えました(笑)
暴君は、美味しいつまみってところ、さすがです。
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1年熟成。。。 (shinobu)
2010-02-09 09:52:11
とんがらし殿

ある意味「1年熟成」って感じですね(笑)。
冷凍ですが・・・
冷凍ハムになってたりして(笑)。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2010-02-10 06:43:02
冷凍でハムができれば最高ですね(笑)
冷凍ハバネロは、一体何に化けますでしょうか。
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一体何に化ける??? (shinobu)
2010-02-10 11:33:45
とんがらし殿

冷凍ハバネロが何に化けるって???
それは私へのでしょう(笑)。。。
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