とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

三鷹産の隠れたスイーツ

2007年11月12日 | お菓子
日曜日は雨のため一日中とじこもり。したがって、食べ歩きのネタ切れなので、三鷹名産のお菓子をふたつご紹介します。
まずは、北海道産小麦粉、三鷹産キュウイフルーツ、新鮮な卵で作ったノンオイルのヘルシークッキー「東京セブレ」。
なんでも三鷹市が、2005年6月ニューヨークで開催されたインテリジェント・コミュニティ・フォーラムでインテリジェント・コミュニティ・オブ・ザイヤーに選ばれたことを記念して生まれたお菓子だそうで、サクサクとした軽さにキュウイのつぶつぶが新食感です。8枚入り700円で、ネット注文もできます。
東京セブレ:http://www.m-sohot.com/sebre/
もうひとつは、東京セブレを作っているお菓子工房サンフローロでしか売っていない「オレンジケーキ」(写真)。たっぷりのオレンジや高級な四葉バターなど贅沢な作りなのに、中サイズ180g600円、大サイズ310g1300円と格安。
紅茶はもちろん、コーヒーとの相性もバッチリ。クリスマス用にと、注文の仲介まできています。三鷹市内は無料配達もあるとか。
東京名物の仲間入りができるといいですね。


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