見出し画像

一年生のブログ

晩ご飯はチキン南蛮

昨日の晩ご飯は1日遅れでチキン南蛮にしました。

これでタルタルソースを作ってみたかったから?


ゆで卵を押しつけます。

縦と横両方あるとこは細かく切れるけど片方だけのとこは大きく切れてしまう。

大きく切れたとこだけもう1回押しつけた。割と良い感じ。

いつものチキン南蛮の素

タルタルソース用のソースもあります。

さっきの卵とマヨネーズを混ぜて。

タルタルソースの出来上がり。少し卵多め。

鶏肉は胸肉

完成  卵はレシピの1・5倍の6個にしましたが

まだ多くても良い感じ?




コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

この前作った時はスプーンで潰して作りましたが

これだと時間もあまりかからず綺麗に出来ました。

チキン南蛮美味しく頂けました

タルタルソースはもっと多くても良いかも?
furutaro
便利グッズで効率よく調理できますねー😊
チキン南蛮には欠かせないタルタルソース、とても美味しそう♪
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

このチキン南蛮の素には胸肉って書いて

ありますが自分の好みで良いと思いますよ~

ささみはチキン南蛮には細すぎてどうなのかな?

ささみを使ってたのは冷やし中華や棒々鶏の時ですね~

もも肉は鶏肉の中では旨みが多く少し濃厚な感じ

なので衣もあるので少しサッパリした感じが好みの人は

やはり胸肉が合うかもですね~

唐揚げだともも肉が好みの人も多いかも?

自分は唐揚げの時はどちらかと言うともも肉が好みですね~

焼き鳥になると胸肉でやったことは無いですね~

縦に押しつけると逆に長い部分が多くなってしまうと思いますよ~?

実際にやってみないとわかりませんが?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

味からしてラッキョウも合いそうですね~

味つけも少し酸っぱい系ですもんね~

結構な量あったのでカロリー高かったかもですね~

体重も少し増えたような気がします。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

けっこきれいなタルタルソースが出来ました。

テニスラケットですか~?

ダチョウの卵でタルタルソース作るには良いかもですね~?(笑)

ガットが太くて力が凄くいりそうですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生

これを使ってみるのが目的な感じでした。

確かにタルタルソース作るには便利でした。

この前はスプーンで一々潰して作ったので。

マヨネーズがスグ無くなっちゃいそうです。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

玉ねぎもあいそうですね~

7人分で卵2個ですか~

タルタルならないのでは?

ヘルシーなタルタルソースになりそうですね~?
vell24fire1
おはようございます。
鳥南蛮はささみの方が美味しいのでしょうか?

私は元々口の水分をとってしまう食べ物が好きではありません。なので鶏肉でも胸肉やササミは好みではありません。

もも肉の方が美味しいんじゃないか?って思ってしまいます♪

たまっシュはパッケージの写真の通りではなく、たまごを縦に押し付けてあげれば
1回でマッシュになりそうですネ♪

昔流行った卵をスライスするのと逆バージョン?
zuisou
おはようございます♪

私はらっきょうを入れます
ピクルスとか買うことも無いので(笑)

でもチキン南蛮って超ハイカロリーなので注意が必要です
タルタルは沢山付けたいですしね(笑)
copelonmaru
一年生さま、こんにちは

粒の細かいタルタルソース美味しそうですねー!チキン南蛮たくさん食べちゃいますねー♪

なんか既視感あるなぁと思ったのですが、
一年生さまのテニスのラケットですね!

粒大きめのタルタルソースの時は、ぜひラケットでやってみてください(笑)
sinjyusai
おはようございます。

丁度良さげな粒に成りますね

これからはタルタルが多く成りそうですね。(笑)
たいぴろ
我が家がタルタルソースを作る時は玉ねぎは欠かせません。水で晒したみじん切り玉ねぎたっぷり入れると美味しいですよー。7人分で卵は2つ、玉ねぎ増量ですわ。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

黄身の部分はバラバラになるので

良いとして,白身の部分は薄い部分が多いので

殆どが押して通すだけでバラバラになるようです

水平に当たる部分は結構綺麗にバラバラになりますが。

一部の縦に当たる厚い部分は長細くなってしまうようです。

その部分は探してもう一回横にして細かくしました。

長男はこれで作ったの知らなくて,作るたびにタルタルソースが

上手くなるね~と言ってました。

自分も冷やし中華の肉は昔はささみを使ってましたが

最近は胸肉使うことが多くなりました。

サッパリしてるのが特徴ですね~
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

タルタルソースだけでもおかずになりそうなので

レシピより多めに作りましたがまだ多くても良い感じですね~

確かに何か入れても良い感じでした。

小ネギとかでも良いかな?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

「たまッシュ」ってちょっと見たところでは、
トコロテンみたいに卵の細切りになりそうなんだけど、
どういう仕組みでさいの目状になるのかな?

鶏ムネ肉のチキン南蛮美味しそうですね。
我が家では昨晩は今年最初の冷やし中華に鶏ムネ肉を
使いました。
ちなみに我が家のシロちゃんもムネ肉が大好きです~。
271201tokotoko
おはようございます。

チキン南蛮 美味しそうですね😀
タルタルソースもタップリが良いな~♡
パセリや大葉などを刻んで入れたら、
栄養的にもアップしそうですよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事