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一年生のブログ

寄せ鍋の残りの汁で雑炊  りんご世界一

名古屋のお土産?

明治村へ行ったようです?

カレー味のポテト

晩ご飯はいつものように前日の寄せ鍋の残りの汁で雑炊です。

豚肉が無くなったので冷凍してあった魚を入れることに。

コチコチ、半日くらい冷蔵庫から出しました。(訂正3~4時間?)

夕方殆ど解凍された。

少し塩をかけて焼きました。

雑炊の具は?

焼いた魚を骨に注意しながら。


三つ葉と小ネギを投入

まさかの煮卵投入?

デザートはリンゴの世界一という品種。とにかくデカい。

700グラムありました。大きいのは1キロくらいになるそうです?


世界一は堅いイメージがありましたが意外と柔らかかった。

コメント一覧

akatuki1227330
@nk1124_1946 nk1124さんおはようございます一年生です。

コメントありがとうございます。

鍋の後の雑炊美味しいですよね~

やはりされることあるんですね~

我が家は鍋の次の日はほぼ雑炊と決まって

メニューを考えなくて良いので楽です。

世界一という品種だけあってとても

大きなリンゴです,その割に値段が安いので

まずいかなと思いましたがまずまずの味でした。

典型的なリンゴの味の感じではありますが。
nk1124_1946
我が家でも良く鍋料理の残り物で雑炊をすることがあります。
煮詰まった具が一段と食欲をそそります。

世界一と言うほどに大きなりんごですね。
食べたことがあるかなと言うくらい余り見かけないりんごです。
大きなりんごは、大味のような気がしますが、機会があれば、一度、食べてみたいと思っています。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

まだ大丈夫ですが朝方は寒くなりそうです?

車は割りと暖かいのですが今回はタオルケット

しかないので。

リンゴが赤くなると医者が青くなるでしたかね~⁉️

りんごは健康に良いそうですね~?

今日も食べましたよ~
tomo69163
こんばんは
車中泊寒くないですか
準備万端でしょうから大丈夫ですね。
りんごは病気知らずとも聞いています。世界一なら、その効果も世界一♪だと良いですね☺️
久しぶりの学生時代のお仲間様、盛り上がりそうですね。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

明日から大学時代の友人と山陰旅行なんで

今道の駅で車中泊しようとしています。

今回は時間がなかったので前日に味が染み込みにくい

卵だけ仕込んどきました。

明治村イベントある時は結構人が多いみたいですね~

1個でも大きいので食べごたえありますね~

晩御飯がリンゴなら痩せるんですが。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
鍋の翌日の定番の雑炊ですねー♪

でも、前日にもマシマシで食材入れられるので、より深い味わいになりそうですねー!

奥様たち、明治村に行かれたのですかー?
定番の観光地ですねー♪
イベントやってたりするみたいですよ!

大きな林檎、いっこでかなりの量になりますねー♪ダイエットにいいかも?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

明治村はやはり近くなので何回も行かれてるんですね~

謎解きみたいなのがあり結構な人出だったようです?

広いって言ってましたバスで回るくらい?

自分はこれから大学時代の先輩や同級生と

山陰で落ち合うので明日なんですが

今日ある程度行って途中車中泊しようと思っています。

寒くなったのでおでん仕込んで行くつもりです。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です

明治村かなり広いみたいですね~

謎解きみたいなのがあって結構な人出だったようです?

解凍するの忘れてて解凍に時間ががかかったので

そのまま入れて後からほぐそうかと思いましたが

やはり一旦焼いて入れました。

かなりでかいリンゴでした。

堅いと思ってたのが柔らかかったのは意外でした。

大きさの割に安いので美味しくないのかな

と思いましたがそこそこ美味しかったです。

自分やはり王林みたいな味が好きですね~
たいぴろ
明治村、勿論知ってます。4,5回行ったかな。広いからウォーキングには最適.
急に寒くなって鍋や雑炊が良いですね。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
明治村 行けそうでなかなか行けない明治村 で 行ったことが有りません。
行って見たいです~

お魚もちゃんと焼いてからお雑炊にする丁寧さ おいしかったでしょう。
さすが世界一 のリンゴ 大きさも並外れていますね。
お味も世界一でしたか?
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

色んな出汁が出て美味しいですよね~

脂分が固まってるのでそれだけのけていつも雑炊にしています。

冷蔵庫にあるのを気にしていたのでいつか使おうと思っていました。

煮卵ブーム続いています。

この位おおきいと1個をみんなで食べても食べ応えありますね~
akatuki1227330
@mentenbou 麺天坊さんおはようございます一年生です。

明治村何回か行かれたことがあるんですね~

相当広いようですね~

自分自身は行ったこと無いのですが。

そう言えば犬山城にも行ったようです。

個人が所有してるんですかビックリ。
271201tokotoko
おはようございます。

お料理慣れしてあるから、アレンジも自由自在ですね~😀
お鍋の後の雑炊も美味しいですよね♪
煮卵もgood✨
大きなリンゴは食べ応えがありそうです🍎
mentenbou
明治村
ずっと昔ですが、何度か行ってます
余り混んでないところがお気に入りですが(笑)
序に日本唯一の個人所有の犬山城行くのがお気に入りのコースでした
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

自分は行ったこと無いですが

明治村って数々の映画やテレビドラマのロケ地になってるようですね~

「半分青い」もロケ地だったんですね~

妻は独身時代行ったことがあったそうですが

中の様子は覚えて無かったようです?

前日は豚肉をあまらせるつもりで買ったのですが

中途半端にあまりそうだったので全部食べ冷凍の魚が

あったのでそれを入れることにしました。

身をほぐすとき少しつまみ食いしましたが酒の肴にも

良い感じでした。

世界一おおきいりんごと言うことでその名前がついたそうですよ~

梨は愛宕梨というのがギネス記録持ってるそうですね~

なんと3キロ以上もあるそうですよ~

むくのが大変そう?
vell24fire1
おはようございます。
明治村って「半分青い」で有名になったところ?

結構有名なところあちこちご存知ですネ♪

お肉の代わりに魚 コース料理の選択みたい(^^)

でもカニカマとか具も結構高級です♪
世界一って梨のような名前ですネ♪
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

名古屋自体は愛知万博のときや両親とも家族六人でも

行きましたが明治村は行ったこと無いですね~

妻は独身時代の時も行ったことあると言ってましたから

随分前からあるんですね~凄く広いそうですね~

昔は中京圏に住んでおられたこともあるんですね~

今日は鍋なんですね~もう帰られたのかな?

〆ならラーメンの方が良いかも?
keiko(けいこ)
おはようございます。

明治村にも出かけられたんでね!
懐かし過ぎる‼️
一年生さんは行かれたことあるのかしら?
来年は中京圏も行きたいなあ。5年住んでたけど、、随分変わったことでしょうね。

今日はお鍋にします!麺入れるか?ご飯にするか?
とにかく 寒くなりましたね。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

いつも冷凍したカツオのタタキ

解凍するのは冷蔵庫でしてますが

今回は気づくのが遅く間に合わないないと思ったので

外に出しました。

半日と書いたのがいけなかったですね~

午後過ぎてたので夕方までとけないと思ったんです。

外でもまにあわないかなと思いましたが,どうせ焼くので半解凍でも良いかなと。

魚焼くので,作る時はやめに焼かないと

ほぐすとき熱いので。でも結局あんまり冷やす時間が無く熱かったですが。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

鍋の時は翌日雑炊が定番になってます。

たまにラーメンになることも。

一応注意するように言ってますが。

自分が食べたのに2本くらいありました。

今おでん用にまた煮卵仕込んでいます。
zuisou
おはようございます♪

魚屋です
解凍は冷蔵庫でゆっくりと解凍した方が良いですよ
それかレンジで解凍(時間が無い時)
他にはジップロックに入れて流水解凍

室温で解凍すると全体的に解けるわけではないので
最初に解けた所の鮮度が落ちます
生魚を室温保管してる状態になりますから
食中毒の原因になります

北海道の冬の室温は高く
冬なのに食中毒起こす人は割と多いですよ
sinjyusai
おはようございます。

定番のすき焼きからでは無く、寄せ鍋もやってましたか?

カニに焼き魚ほぐして完璧ですね

骨が出てもだれも文句言わないでしょう?

でもタマゴ好きですね。(笑)
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