見出し画像

一年生のブログ

焼き鳥にしました

ヴェルファイアのコーティング、

前日の雨で濡れましたが効いてるようです?

今年も大きな柿を買いました,愛媛県産の柿です。

これは400グラムとまだ小さい方、以前測ったのは600グラムありました

大きいのは1キロくらいになるそうです?


妻からラインでディズニーランドの開園前の写真が送ってきました。

平日でも多いですね~

晩ご飯は焼き鳥にしました。

3人分にしたら多いかな?  1600グラム以上あります。

2回にわけて電磁調理器のグリルで焼きます。

一回分

親鳥も300グラムくらい入れています。

意外にも全部食べれそうでしたが,長女の弁当に少し残しました。


春菊の胡麻和え、春菊も安くなりました。

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

富有柿に比べるとかなりでかいですね~

しかも種が少ないので殆ど丸々食べれます。

柿がたくさんなってるんですね~

我が家も実家の方に行けばなってますが。

姉がたまにとりに来るくらいです。

長女が良く職場で柿もらってきますが。

焼き鳥は家族にも大人気でよく食べました。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

冗談じゃ無くほんとにニュースになってましたね~

恐るべし埼玉(笑)

昨日はディズニーシーに行ったようです。

そんなことがあるんですね~

熊が出てきたら怖いですものね~

送ってもらえるだけでもありがたいですね~

くまモンなら可愛いですけどね~本物は怖いですね~
furutaro
でかっ!
見事な柿ですねー。
今年はなり年で、わが家の柿も大豊作ですが、ちっちゃい😅
甘さはたっぷりなのですがねー。
焼き鳥食べたいです、美味しいでしょうね〜。
tomo69163
こんばんは、tomoです。
14日のディズニーランドは埼玉県民押し寄せたと言われていて、順番待ちの間に奥様も埼玉県民に遭遇しているかもですね🤭
今年、熊が人を襲う話が多くて、いつも柿を送ってくれる友から『熊が来ないように早く落として、送る柿が少ないのよ』と言っていました。スーパーで買う身なので貰えるだけでありがたいです🤗
熊にはくまったもんですね⁉️笑
akatuki1227330
こんにちは一年生です。

田舎の人間は家にもなってるので

普通は余り買わないのですが,売り物の柿はやはり

大きくて美味しいのが多いですね~

金曜まで4日間行くようですよ~?

今日もやはり人が多いそうです。
keiko(けいこ)
柿〜いろいろな種類あるんですね。
に、、しても大きいですねぇびっくり🫢

奥さま ディズニーですか。
私も行く予定ですが、、チケットも高いのに もう売り切れてるとか。まあ ゆっくりまわってきます。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

富有柿は一番有名で黒いききねり?が入ったやつですね~

柿はサラダに入れても美味しいですよね~

こちらでも親鳥はたまにしか見ないですが堅いけど旨みがある

鶏肉です。

自分は2回しか行ったこと無いけど妻は5回くらいはいってるかもですね~

自分もテーマパークは好きですが妻も好きみたいです。

年甲斐も無くかぶり物した写真送ってきてましたが自粛です(笑)
271201tokotoko
こんにちは。

焼鳥美味しそうですね😊
私も、もも肉が好きですよ♪
奥様、ディズニーランドですか!
良いな~💕
入場料が一万円超えだそうで、
コロナが落ち着いて、高くなりましたよね💦
vell24fire1
こんにちは。
ディズニーランドはコロナ禍以後は外国人も相まって、私が昔行ってた頃よりも更に多くの人が平日でも行くようになったようですネ♪並んでる人数が多い!?

コーティング キレイにかかってますネ♪
ウチのもメンテして貰ってるけど、フロントウィンドウは撥水メンテしないとかも?

大量の焼き鳥 人気なのですネ♪
あえてお弁当用に残さなければってスゴイです。
akatuki1227330
@highdy highdyさんこんにちは一年生です

これは品種は今回ははっきり確認していませんが

以前食べたのと同じで愛媛県産の「太天(たいてん)柿」
https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/a39cab2172b3f296d9ca9b05c74ea57d

だと思います。

おっしゃるとおりこういう見た目ですが

渋柿らしいです、たねはあっても一個くらいで

食べ応えのある柿です。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Taiten.htm
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

大きな柿ですね、私も昨日柿をいただきました。
こちらの方で出回ってる富有柿と言うものです。

一緒に蕪をいただいたので、柿と蕪のサラダにしようと思ってますよー。

鶏肉すごい量ですね、ウチなら1週間以上持ちそうです。
あー、やっぱり親鳥、こちらでしか見たことないです。

奥様ディズニーランドとは若いですね、いちどしか行ったことないです。
並ぶの嫌だし、人混み苦手なので、もう一生行かないかも(笑)。
highdy
随分と大きな柿ですね。
私は毎年蜂屋柿(渋柿)で干し柿を作っていますが、大きいもので600g、通常400~500gのもので作ります。
1kgで甘柿?だとしたら、私は見たこともありません! もちろん名前も存じません。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

昨日は3人なのに4人の時でも多い位作りました。

これが2回で焼ける限界ですね~1回800グラムくらいが限界なようです?

基本妻には好きなようにさせています。

たまにおごってもらうこともありますが

働いてるお金も妻が自由に使っています。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

流石ディズニーランド平日でも5万人くらいはいるのかもですね~?

行列に列ぶのも一つのアトラクションかも?(笑)

上手く回るにはとにかく多くの人と同じ行動をとらなく

すると言うことですね~(まあお金多く払えば解決するのかもですが)

食事は早めの時間にするか遅い時間。

人気アトラクションはパレードの時間帯を狙うとか

数日間行く場合しか使え無い手ですが。

とは言え行列必至ですね~
たいぴろ
奥様もアクティブですねー。いいなあ、自由に旅行させてもらえて。私も1人で旅行したいです。
またまた、すごいボリュームですね。我が家ならこのくらいは食べられるけど、流石に3人前じゃないなあ(笑)
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

確かに昨日は埼玉県民の日で埼玉県の人はお休みだった

そうですね~

いやー冗談じゃ無く影響はあり得るかもです?

最新情報(令和5年10月1日現在)

埼玉県 総数 7,331,296人 (推定人口)だそうですよ~

これだけの人がお休みならかなりの影響ありそうです?(笑)

鶏肉も少し高くなりましたね~

この鶏肉は特売りでいつも安いんです(大きいパックの方)

100グラム88円(税抜き)は安い方では

自分のとこでは98円が標準でしたが最近は100円超えることが

多いです。

焼き鳥するにはやはりもも肉の方が旨みがありますね~

朝ご飯と長女の弁当は長男の担当なんですよ~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

昨日は流石残るだろうと言うくらい作りましたが

全部食べれそうな感じでしたが,弁当に入れても良いと言うことで

少し残しましたが一人500グラムはあったでしょうね~

鶏みたいにスマート?ならいいけど豚になりそうです。

自分も少し食事制限しないと確かにやばいです。

でも半分はきつそうです。
sinjyusai
おはようございます。

ディズニーランドは休日問わず何時もいっぱいですね

並ぶのが嫌なので絶対に行きたく無い場所。(笑)

出来た当初にベイホテル大谷に2泊まって行きましたが
開園と同時に1個は入れますが・・・後は数時間待ちでした
並ぶのは私一人・・・・。(笑)
yokohanagokoro
おはようございます^^
奥様はディズニーに行かれてるんですね!
昨日は、埼玉県民の日だったらしく、埼玉県の方が多かったのかしら?(冗談です)

鶏肉の値段が高くなりましたね。特にもも肉が・・
むね肉は栄養価が高い様ですが、やはりもも肉が美味しいです。お嬢さんのお弁当まで・・?私より主婦してますよ~
suishaalbum
一年生さん~お早うさん。

>晩ご飯は焼き鳥にしました。
>3人分にしたら多いかな? 1600グラム以上あります。

何と~!
一人当たり533g以上も~!
こりゃ~どえりゃ~量だがね。
そない食べたらニワトリさんになってもうがな。

胃弱の飲兵衛、胃痛は治ったものの用心のため
食事は通常の半分にしてるでよ。
一年生さんも食事制限に付き合ってちょうだ~ゃ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事