見出し画像

一年生のブログ

ミル貝の刺身

基本的に夜の料理は主夫?の自分が作りますが、普通週に2回買い物に行きますがその時は

スーパーでお互いが自分の好きなものを買います(例えば寿司とかカツどんとか出来合いのもの)。それと外食が週一くらいなんで?週休3日?

今日はたまたまミル貝の刺身が食べたいなーと思ったのでご飯を炊きました。(妻は他のおかず買ってました)

見た目は結構大きいけどほとんど水(海水?)


貝殻の内側2か所位に貝柱的なものがあるのでそこを切って貝殻から切り離し


肝的なものを切り離す(肝も食べれるみたいですが今回はパス)


ちょっと茹でて


皮をむきます。ピントが・・・


片方から切って開き洗います


細かく切って出来上がり、白菜の漬物と一緒に醤油かけて食べました。


ちなみに昨日でプレミアム商品券使い切りました。

コメント一覧

akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

そうなんです、少し茹でたらきれいに皮がむけます。

一緒といっても同じ皿に入れてるだけです。

混ぜ合わせるわけじゃありません。
vell24
こんばんは。
貝なのに皮を剥くのですネ。知らなかった。

白菜のお漬物?!と一緒に食べると食感が楽しめるのでしょうか?味はどんな感じでしょう?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

ミル貝はダメな人もいるかもしれませんが

貝の中では味わいのある貝だと思います。

サザエやアワビ自体はあまり味自体はないと思いますが、

ミル貝はうまみが有る貝だと思います、ぜひ一度ご賞味を。
furutaro
こんばんは。
ミル貝は、家では扱ったことがないと思います。
こういう風に調理するんですね。
たまにスーパーの惣菜コーナーを見ると、魅惑的なのがたくさんあります。
あまり買った経験はないですが…。
akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんこんばんは一年生です。

巻貝が苦手なんですね~

ミル貝は味的には巻貝の方が近いかも。?

でもとても甘みのある味がします、自分は味の素かけて醤油で

食べるのが好きです。
horibonpapa
こんばんは。
ミル貝、多分食べたことが無いと思います。
さばいて料理されたのですね〜
私は貝の種類によって好嫌いがあります。
巻貝が苦手。
ミル貝は二枚貝にようなので
大丈夫かな?
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

最近は魚などのさばき方がユーチューブとか出てるので

便利ですね~

ミル貝はかなり簡単に調理できます。

この貝は甘みがあっておいしいです。

酒の肴にもいいでしょうね~

三河湾は色々な貝がとれるんですね~

ハマグリなんかは結構いい値段しますよね~
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

さすがは主夫ですねェ。
ミル貝まで調理できるとは・・・凄いです。ヽ(^o^)丿
コリコリして美味そうです。
mashさんなら熱燗で食べたいところです。
ちなみにmashさんが住む渥美半島の内海(三河湾)は
貝の宝庫です。
大あさり、あさり、カキ、ハマグリ、赤ニシ、本ミル貝など
四季それぞれに美しい貝が採れますが、なかなか口の中に
入らないですよ。(*^▽^*)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分も調理したもの買うことが多いですが

たまに調理します。

結構簡単に皮がむけるのでやってみてください。

お見事な歌

それに対しミル貝は旦那系の貝ですね~(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

貝には目が無い浜松屋飲兵衛です。
ミル貝は何時も調理されたものを買ってましたので、
こうして皮をむいて、縦に切り開くのを始めて見ました。
これは美味しそうですね~。
こんど飲兵衛もやってみようかな?

それでは貝の歌を一首

女房(殿)の古黒アワビ食べ飽きて
       美人のママの赤貝恋し
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

ミル貝は最近スーパーでよく見ます。

簡単に調理できるので、酒の肴にしてもらうといいかも。

スシローでは食べたことありませんが、刺身は

甘みがあり美味しいです。

確かに好き嫌いはあるかもしれません。
sinjyusai
おはようございます。

ミル貝・・・食べた事無いです。
上手く調理しますね、流石主夫

貝は好き嫌いがありますね、こんどスシローで食べてみようかな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事