見出し画像

一年生のブログ

チーズハンバーグとメジナの刺身

昨日も八天堂のクリームパン食べました。

まずはカスタードクリーム


お次はチョコクリーム。何個でも食べれそうですが・・・

干し芋ラストです。

昨日はチーズハンバーグの予定でしたが、長女がメジナをもらってきたので

急遽刺身に。 1匹で倍の大きさなら調理しやすいけど。

小さくて刺身にするの大変。


それなりの量ですがグチャグチャ、生姜醤油ぶっかけました。

メジナ丼?  刺身は意外と長男には好評でした。

ハンバーグはミンチと普通の牛肉。

牛肉をミンチ状に?

くねくね

完成~

コメント一覧

akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんばんは一年生です。

メバルはアニサキスに注意しないといけないそうですね~

大丈夫かな?

確かに大体いつも普通の肉も入れることが、多いです

精神的な問題かもですが、やはり入れないと物足りないような気がします。

たまに和牛のミンチ使うときは入れないかも?
zuisou
こんばんは♪こんばんは♪

確かに魚は大きい方が捌きやすいですね
メバルは寄生虫に注意です
当たると大変ですよ(笑)

一年生さんはミンチに本物の肉混ぜますね
やっぱり肉入れた方が美味しいんですか?
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

今のところ4種類くらい食べました。

自分はやっぱり生クリームかな?

チョコレートも美味しかったです。

出来ないことは無いですが、やはり専門の人にやってもらう方が

良さそうです(笑)
akatuki1227330
けいこさんこんばんは一年生です。

滅多にやりませんが出来ないことは無い位、

正確なやり方はよくわかっていません、手を切りそうで

怖いです、小さい魚の方が難しそう。

そこまでしてもらえたらありがたいですね~(笑)

八天堂のクリームパンクリームがたくさんはいって美味しいですね~

広島にもいかれるのかな?
goodbook_2007
美味しそう!
私はチョコクリームがいいなぁ。
でもカスタードも食べたい💕

(Q )) ><ヨヨ
魚… 自分では さばけないので、昔は友達にそのままキッチンへ上がってもらい、料理して貰っていたことをふと思い出しました。
一年生さん、何でも出来て尊敬します!
keiko(けいこ)
@akatuki1227330 すごーーい!
お魚おろせるなんて(*_*)

こんにちは!
私はできませんーー。イワシぐらいはしたけど今はさっぱりーー。

釣りが趣味の友だちのご主人さま、、私ができないと知ってるので全てしてからいただきました(笑)
八天堂 美味しいですよね。広島行けるかな?
akatuki1227330
@c-hrlovers c-hrloversさんこんにちは一年生です。

刺身は新鮮なだけあって見た目より美味しかったです。

もう少し大きければ刺身にもしやすいようですが。

3枚におろし、更に骨の部分を2つに分けると凄く小さくなりますね~
akatuki1227330
@furutaro @furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

今日も2個食べちゃいましたよ~

置くとこないので野菜室に置いてるのでみんな気づかないで

一人で殆ど食べたりして(笑)

よく見る魚ですが名前がはっきりしないので調べて見ました

地方により色々な呼び方があるようですね~

くれた方は「クロ」と呼ばれてたようです。

やはり新鮮なので美味しかったです。
akatuki1227330
ヴェル24さんこんにちは一年生です。

元勤められてた方が釣りに行ってそのままもって来られた

ようですよ~?

帰るころに持って来られたのかな、詳しくは

聞いていません?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

釣った魚もらったりしたら、自分でさばくことがたまにあります。

スーパーでは滅多に尾頭付きを買うことはないですね~

料理もですが残飯とかがめんどくさそう。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

只今太宰府から帰ってきました。

一応見よう見まねで出来ますが、滅多にやらないので

下手くそです。

メジナ丼美味しかったですよ~追加でたっぷりのせました。

お~それも美味しいかも先ほど帰りにSAで鯛茶漬け食べてきたところです。
c-hrlovers
どれもみな、美味しそう😄魚を即、きれいにさばけるのは、さすがですね。
furutaro
どう考えてもクリームパンが気になってしょうがない(笑)
メジナ、いわゆるグレですねー、
この刺身はうちの長男も大好物ですよ〜😊
vell24
おはようございます。
長女さんの会社は食べ物をよく下さるのですネ♪何の会社でしょう?

新鮮でお刺身に出来るような魚って会社に冷蔵庫あるのかなぁ(^^)
たいぴろ
一年生さんは肉食のイメージなので、刺身が作れるとは意外でした(失礼)。
私も魚を捌くの下手くそです。刺身は買ってきたサクを切るのが一番です・・笑。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

一年生さんは魚がさばけるのですね~。
ご自身で造られた刺身は新鮮そのもの、
いや~素晴らしいですね~。

メジナ丼?が美味しそう。
これに魚のだし汁をかけて「だし茶漬け」にして
食べてみたくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「徒然」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事