見出し画像

一年生のブログ

鰹のたたき風フルーツサラダ?

昨日は昼ご飯は前日の妻のケンタッキーの残りをレンジの揚げ物の温めで

暖めました。カラッと仕上がり買ってきたときよりパリパリでした。


夜は鰹のたたきに



ミョウガや


キウイ3個やトマト入れ


砂糖とゆずのドレッシングにごま油


もうフルーツサラダって感じ。


サーモンで今度やってみようかな?

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

古太郎さんとこだとゴールデンキウイはいくらでもありますよね~

自分はミョウガも好きなんでたっぷりいれています

ミョウガはやっぱり高知が栽培が盛んなのかな?
akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんこんばんは一年生です。

味はやはり鰹のたたきでフルーツサラダ味なんですが

なかなかイメージわかないですよね~

鰹のタタキ自体鰹のタタキの味ですが残った物は結構キウイの

味が強いです、でもますます???かな(笑)
furutaro
こんばんは。
ほほう、キウイが入るのですね〜。
カツオのたたきも、こういうバリエーションがあるとは!
食べてみたいです。
horibonpapa
こんばんは。
カツオのたたきでフルーツサラダ風?
中々イメージが湧かないけど・・・
ドレッシング使ってるので
間違いないかな?
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

自分ちも今までケンタッキーのお店まで遠かったんですが

新しくお店ができよく行くようになりました。(とはいえ15分はかかりそうですが)

キウイたくさん入れたので鰹のタタキある程度食べたら

フルーツ食べてる感じになりました。

酢豚のパイナップルみたいに酸っぱいのに意外と合います。
mashsann
一年生さん、こんばんわ。

ケンタ・・・久しく食べてないですなぁ。
TVCMで見て食べたいなぁと思うのですが、隣町まで行かないと
無いからです。(*^▽^*)
かつおのたたきのフルーツ添えと考えてよいのかな?
かつおのたたきだとポン酢ばかりですから。
創作料理になるのでしょうか。
akatuki1227330
@hayatekomachi4 はやてこまちさんこんばんは一年生です。

普通にレンジすると湿ってベチョベチョになりますが

過熱水蒸気で暖めるとこんがり温まりますよ~

脂分も少なめになりヘルシーかも?
hayatekomachi4
こんばんは。
我が家もつい最近、チンするレンジからスチームオーブンに買い替えました。
まだ使いこなしてないですが、ケンタがパリパリになるのかー。
今度試してみようっと。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

過熱水蒸気の仕組みって少し理解に苦しみますね~

水蒸気が水になるとき熱が出るそうですが

なんで水でカラッと焼けるんだろうなんて思います。

低温の時は水っぽいけど温度が高くなると焼けてくるそうです。

サーモンも今度チャレンジしてみたいです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

特に冷蔵庫に一晩入れてレンジの過熱水蒸気を使うとカラッと

仕上がりますね~

めんどくさいのですぐ食べるときはそのまま食べますが

冷えても安心ですね~

でも行こか2個ならめんどくさいのでそのまま食べるかも

冷えても意外と美味しいですよ~

フルーツ系にはサーモンの方が癖がなくて合いそうですね~

今度一度やってみたいです。
zuisou
こんにちは♪

最近のレンジは凄いですね
普通のレンジでも霧吹きで水を掛けると良いとか聞きますけど…
やったことは無いです(笑)

カツオも化けますね~
サーモンなら酢ですね
カルパッチョとかマリネですね
vell24
こんにちは。
ケンタが買った時よりサクサクになるなら、少し寝かしてから食べた方がより美味しく頂けますネ(^^)

カツオよりサーモンの方が合いそうですネ。カツオはポン酢でも行けそうですネ。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

最近の電子レンジは過熱水蒸気で暖めることができる

やつがあるので、それで暖めると
普通のレンジで温めるのと違って、水分が飛んでカラッとパリッと仕上がりますね~

ケンタッキー自体冷えてもそれなりに美味しいですが

過熱水蒸気で暖めたら普通に買ってきたより美味しいかも?

砂糖は健康的にはあまり良くないでしょうが、自分は甘めが好きなんで入れますね~

ゴールデンキウイも甘いのでたたき食べた後は果物食べてる感じかも?

サーモンいけそうな感じします、多分鰹のたたきよりもっと合いそう?
sinjyusai
こんにちは。

ケンタが買った時よりサクサク感って
凄いですね。

カツオが入ってサラダとは・・・・
納得しました。
砂糖って入れるんですね。

サーモンもいけそうですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事