一年生のブログ

牛すじとホタテのシチューを作りました

前回作ったのは2月のようです。

久しぶりにシチューを作りました。

牛すじ

ホタテ

玉ねぎ

ぶなしめじ

玉ねぎ多すぎたかな?

更に

水は少なめにしましたが、玉ねぎが多すぎ予想より

多めになったので、ルーを半分追加。

焦げたのと、ぶなしめじで怪しげな色になってしまいましたが

味は最高でした。

もらい物のスイカ、色の割には美味しかった。


コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

夏は暑いからなのかな?

想定以上作りすぎてあまったので今日はカルボナーラ風のスパゲティにしました。

良い牛すじがあったので多めに入れました。

それにしても玉ねぎが多かったです。
furutaro
クリームシチューを久しぶりに拝見しました〜。
わが家はなぜだか、夏の間はシチュー禁止なのです😅
カレーはあるのに…。
玉ねぎもさることながら、肉の量が充実してますね。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

暑いときに熱いもの食べるのも良いですね~

冬にコタツはいってアイスクリーム食べる感じかな?

マッシュルームが無かったのでシメジ入れましたが

中々良い感じでしたよ。

旨みが出るのか味はとても美味しかったです。

シチューには鶏の肉入れる人多いみたいですね~

名古屋市長の名古屋弁ですが今時の人も

あんなしゃべり方するのかな?(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

しめじ結構な量で存在感ありました。

シメジもそうですが、焦げたため色が黒っぽくなったのだと思います?

焦げないように直前まで薄めにしてるのですが

薄いので大丈夫かと混ぜないでしばらくいたら焦げ付いてしまいました。

味にはあまり影響なかったのですが見た目はよくないですね~

牛乳で白くしたいところでしたが量が多すぎたのでそれも出来ませんでした。

面白いコメントで楽しませてくれますね~
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

暑いときに熱い食べ物もまたいいもんですよね~

スイカはまたもやはんと熟れな感じの種ですが甘くて美味しかったです。

カレーライスならぬシチューライス?

1日で食べるつもりが量が多くなったので今日は

パスタと食べる予定です。
copelonmaru
こんにちは

エアコンがんがん効かせたへやで、熱いシチュー食べるの、贅沢でいいですねー。

キノコがはいるのも大好き❤、焦げてコクが出て、美味しそうです。
お肉は、鶏のイメージが多いですねー。

飲兵衛さまー、名古屋弁というか、あの市長のモノマネですねー、面白いです。
名古屋弁、意外と難しいと思いますね。
vell24
おはようございます。
しめじ 大量ですネ♪ボウルにいっぱいです!?

もう少し白いシチューをイメージしてましたがしめじ色に染められた感じでしょうか?

でもきのこ好きには美味しいでしょうネ♪

最近は怪しげな名古屋弁を使う飲兵衛さん
我々の期待を裏切らないようにコメントでも楽しませてくれようとされてますネ♪

サービス精神旺盛な方です♪ありがたや〜
hanahanatubomiga-den
こんにちは! 暑い時に温かいシチュー美味しいですよね。
冷たいものばかり飲んだり食べたりしている身体には時には暖かいもので労わってあげないと。

その後に食べたスイカは格段に美味しかったことと思います。

シチュー 一年生さんはカレーと同じ食べ方なんですね。( ´艸`)
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

冷房きいた部屋でこういう物食べるのも良いですよね~

牛すじも以外と良いですよ~

値段は豚肉より少し高いくらいかな?

まあカレーの方がよりあってると思います。
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

そう言ってもらえると嬉しいですね~

今回玉ねぎ沢山入れすぎて量が増えてしまいましたが

玉ねぎ沢山入れるとやはり美味しいですね~

シチューは滅多に作りませんが、たまに食べると美味しかったです。

でも焦げて色が変わったのは残念です。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です

随分食事について色々考えておられるんですね~

自分は結局今は甘いジュース類とアイスクリーム食べることが

極端に少なくなった位かな?

この甘い類が一番やばい気がします。

自分もシチューは年に数回ですが

今回以外と美味しなと思いました。
たいぴろ
クリームシチューを冷房の効いた部屋でハフハフしながら食べるの良いですねー。
我が家はクリームシチューは鶏肉ですけど。
ビーフシチューのルーでも豚肉ですが・・笑
yoko
おはようございます😃

献立に迷ったら、一年生さんのブログが役立ちます。
具や作り方は、違いますがそれも
参考になりますね👍

そろそろ我が家もシチューかな~? 
zuisou
おはようございます♪

私はこれの緑の箱が多いかも
コーンクリームのやつです
まぁ…今年に入ってからは食べてませんけどね~
シチュー=小麦粉=糖質ですからね
同じ理由でカレーもご無沙汰
まぁ…カレーはチートデーに食べましたが
シチューをチートデーにとは思いません
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分はシチューはこれが多いです。

カレーは色々使いますが。

牛乳全部飲んでしまったので急遽長女に買って来てもらいました。

パンと一緒なら量が少なくてすみそうですね~
sinjyusai
おはようございます。

我が家とおんなじルーですね

具材は一年生が多いです

でも此方ではご飯と食べる習慣がないです
フランスパンですね
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

見かけは今一ですが玉ねぎたっぷりでほんと美味しかったですよ~

あまったので今日もシチューにします。

この名古屋弁聞くと名古屋市長を思い出します。

でもなんで名古屋弁?
akatuki1227330
トナトラさんおはようございます一年生です。

うーん冬は嫌いだけど春かな~?

夏も好きだけど。

ビーフシチューも美味しそう。

あまったので今日もシチューにします。

冷えたスイカは最高。
suishaalbum
一年生さん~お早うさんだで。

こりゃまたどえりゃ~旨そうなシチューだがや。
こない旨そうなシチュー見たらまぁあかん。
ちょこっと分けてちょうでえ。

えっ?
そないとろくせゃあ名古屋弁はお呼びじゃ無いと?
おみゃあさん、これまたごぶれいしました。

追伸
名古屋弁ってけっこう難しいもんだで、
もうトホホホだがね。
(涙・・・)
小松音楽教室 トナトラ
おはようございます🐯
今日も暑くなりそうだね。
一年生様は、春夏秋冬、どの季節が好きですか?

昨日の夕飯、僕のところは、ビーフシチューだったよ。一年生様宅の仲間⁉︎

スイカも美味しそう🍉
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事