昨日はクリスマスでしたが我が家は何の変哲も無い牛すじカレーでした。
玉ねぎ3個買ったら,まだ冷蔵庫に2個あってまた大量の玉ねぎになってしまった。
今回スジ肉は良い感じのやつがあった(アキレス?白い方)
おでんもこの牛すじが一番良い。
牛すじはアク抜きしました。
カレーのルーはこの2種類
玉ねぎ炒めてるあいだにその他は圧力鍋で
またまた一杯。
10分炒めて半分くらい?
20分で半分?
少し冷やして更に20分以上? 5分の一以下になりました。
圧力鍋の蓋をとり濃い飴色と言うよりチョコレート色?
になった玉ねぎを加え,少なめにカレーのルーを加え温めました。
それを何回か繰返し最後は仕上げのルーを入れ適度な濃さに。
玉ねぎ沢山入ってるので甘めのカレーになりました。
自分は胡椒を加えました。
少し堅い筋もありましたがこの牛スジ肉は最高ですね~
クリスマス気分はシャンメリーだけ?