みなさんこんにちは!
さっそくですがマンボウを食べたことはありますか?
最近,気仙沼のスーパーや鮮魚店では食材としてのマンボウをよく見ます。
カツオのように大量に水揚げされる魚ではなく,地元で消費されることが多いため,地元以外の人にはなじみが無いかもしれません。
とはいうものの,せっかくなので買ってみました!
これがマンボウです!
パッケージにも書いてありますがマンボウは夏が旬の魚みたいです!
どおりで最近,よく見かけると思いました。
パッケージを開けるとこんな感じ。
綺麗な白身のお魚です。マンボウはとても大きな魚なので身もまたデカイ!
今日はお刺身と湯引きにしてみました。
写真(左)がお刺身。写真(右)が湯引きです。
食べ方はいろいろとあるみたいですが今回は「酢みそ」で食べてみました。まずはお刺身。
お味のほうは臭みもなくとても淡泊です。食感としては弾力がありつつも歯切れがよく,他のお刺身にはない新食感です。「酢みそ」を使うとさっぱりといただくことができ,夏の暑い時期にはピッタリかもしれません。
次は湯引き
味については淡泊ですが,火をとおすことで,歯ごたえが増します!食感としてはジューシーな鶏のささみといった感じでしょうか。湯引きもさっぱりといただくことができました。
今日はお刺身と湯引きにしましたが,癖がないのでいろんな食べ方ができそうな食材です。興味を持たれたかたはマンボウにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(F.M)
さっそくですがマンボウを食べたことはありますか?
最近,気仙沼のスーパーや鮮魚店では食材としてのマンボウをよく見ます。
カツオのように大量に水揚げされる魚ではなく,地元で消費されることが多いため,地元以外の人にはなじみが無いかもしれません。
とはいうものの,せっかくなので買ってみました!
これがマンボウです!
パッケージにも書いてありますがマンボウは夏が旬の魚みたいです!
どおりで最近,よく見かけると思いました。
パッケージを開けるとこんな感じ。
綺麗な白身のお魚です。マンボウはとても大きな魚なので身もまたデカイ!
今日はお刺身と湯引きにしてみました。
写真(左)がお刺身。写真(右)が湯引きです。
食べ方はいろいろとあるみたいですが今回は「酢みそ」で食べてみました。まずはお刺身。
お味のほうは臭みもなくとても淡泊です。食感としては弾力がありつつも歯切れがよく,他のお刺身にはない新食感です。「酢みそ」を使うとさっぱりといただくことができ,夏の暑い時期にはピッタリかもしれません。
次は湯引き
味については淡泊ですが,火をとおすことで,歯ごたえが増します!食感としてはジューシーな鶏のささみといった感じでしょうか。湯引きもさっぱりといただくことができました。
今日はお刺身と湯引きにしましたが,癖がないのでいろんな食べ方ができそうな食材です。興味を持たれたかたはマンボウにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(F.M)
ブログご愛読ありがとうございます。
気仙沼・南三陸には美味しい食材や楽しい食材がたくさんあります!
今後もたくさんレポートしますので,これからも気仙沼・南三陸の応援をよろしくお願いいたします!
と思いつつもブログを読み進め
読み終わった今
今度、食べてみよっかな。
って思ってしまいました。
マンボウごめんね!!