アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

シンプル・イズ・ベスト

2021年09月08日 00時32分21秒 | チューリップ

晴れていたのに突然の雨とカミナリガ・・・きょうは晴れるよていでしたが

困ったものです。

このままの数値で行きたいね。でもお腹が・・・

朝カレーです もうありません。

昼何食べようかな? 妻たちは街へ出かけたし・・・

朝ご飯みたい おみやげ買って来ると云ってたからごはんとみそ汁です。

おみやげの佐世保バーガーです。

アキの好きなお茶菓子です。

夜はチャンポンでした。

風呂上がりの白クマくん

 

 

カレーの語源はインドですが、カレー粉はインド駐屯のイギリスの兵士が発明したそうです。

作り方を教えてもらいにでかけましたが教えて貰えませんでした。

大正時代にカレー粉の香りを生み出そうと頑張った人がいます。たったひとりで国産のカレー粉を

つくった日本人 ヱスビー食品の創始者 山崎峯次郎氏の御陰です。

小さい頃食べてたカレーライスは、赤い缶ののカレー粉と小麦粉を溶かしたようなものでした。

それでも毎日、煮魚や煮しめを食べていたアキにとっては物凄いご馳走でした。 

小学生にもなると、レストランで見かけるグレイビーボートに入ったカレール食べてみたかったです。

いまでは日本の国民食 おふくろの味にもなっています。インド人もビックリです。

インド人も認めるカレ-ライスですがインドでは日本のような大きなナンは食べずチャパティサイズを食べています。

日本ではスパイスカレーが人気のようですが、アキは簡単で質素なカレーライスが好きです。

カレーにはタマネギ・ジャガイモ・人参に肉を入れますが、アキはタマネギだけでも好きです。

それでも毎日食べ続けていると味が美味しくなって来ます。寝かせて熟成?美味しくなりますね。

カレーのルーは各会社の人が微妙なバランスを取って仕上げているのでそこに何かを足すのは・・・

ベースの味をいじらない方が美味しいと思います。ケチャップとかソース・コーヒーなど入れない方が良いです。

カレーのルーだけが美味しいと思います。肉食べたいときは別に焼いて、カレーの上にのせて食べましょう。