アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

ハレの日

2022年01月10日 09時17分55秒 | チューリップ

きょうは「成人式」の日であるが、以前は晴れ着が着れない社会問題あったが

このコロナ渦で開催出来るか心配だな。いまは妻が出産しても病院に緊急入院

しても面談出来ない。

コロナ渦が収束すると、3つの小さなお願い事あるかな?

酒は飲んでないけれど焼き鳥屋に出かけてみたい。そこで大好きな白レバー20本食べたい。

2つめは立ち飲み屋に出かけてみたい。いろんなお総菜があり刺身もある。

店が用意してるザルにお金を入れておくと注文が来たら店主がお金を取るシステム

前金制度ですね。

朝ご飯 

これがまた不味くて朝ご飯は捨てた

昼はチキンライスをオムライスに・・・

予備にしていたが・・

おやつ

夜は弁当注文 何だかおなかいっぱいで食べれなかった。

3つめは家族で割烹・天ぷら屋に出かけたいな。妻が大好きだから。

あとは自分が好きな番組観たいかな。「水戸黄門」とか朝ドラ「カムカム・エブリバディ」

は欠かせなく観ています。孫のため「走れトーマス」も録画・ダビングもしています。

家に遊びに来たらリモコン持って来て観たいと云ってきます。

ここで問題です。

焼き鳥屋に出かけると塩ですかタレですかと聞かれます。

新鮮な鶏だと塩味が良いと思うのですが肝はやっぱりタレかな?臭みを消すためです。

江戸時代は冷蔵庫もなく品質が悪いためタレで食べていたそうです。

手羽先のタレも美味しいです。

地鶏ってご存じですか? 各地域の鶏だとカン違いしていませんか?

地鶏とは、在来種日本国有の鶏の血を50%以上引き継いだ鶏のことです。

「街角ピアノ」もイイですね。思い想いの曲をピアノにのせて♬♬