さて、京都2日目はホテルでしっかり朝ごはんを食べて、8時半に出発です。
行き先は銀閣寺です。
落ち着いたたたずまいで私たちを迎えてくれました。
窓からの庭の眺め。
お庭から眺めた京都の街並み。
ちょっとした山登り?だったけど、良い景色で満足でした。
銀閣寺を出て、哲学の小径を少しだけ歩いて
11時に予約してあったSODOUへ。
苔むした屋根が歴史を感じさせます。
八坂の塔が見えるお部屋に通されました。
お庭の木々の向こうに塔のてっぺんが見えます。
お料理はイタリアンです。
冷たいスパークリングワインで乾杯して~。
シャンパンはお値段が」ちょっと高かったのでスパークリングワインで、こんなところが主婦?
焼き立てのパンと美味しい前菜、ひよこ豆のスープ、海老とホタテのグリル
デザートは私はテラミスを選びましたが、みんなそれぞれ違うものを。
カボチャのプリン、3色のジェラード、イチジクのタルト、少しづつお味見させてもらいましたが」、どれもとっても美味しかったです。
みんな大満足でした。。
お散歩がてら「ねねの道」のお店を覗きながら歩いていたら、お菓子を食べながら歩いてきた面白いおじさんに「今なら祇園閣が見られるから」と薦められて素直な私達は早速行ってみました。
残念ながら写真はNGだったので有りません。
そのあと、藤まりさんとドッグカフェで待ち合わせてtea timeです。
レオちゃん中心に楽しい時間を過ごせました。
大坂から車で駆けつけてくださった藤まりさんとお母さま、ありがとうございました。
ここで私たちは一度ホテルに戻って、お風呂に入ってから晩ご飯に出かけました。
京料理「花咲」さん
梅酒で乾杯して、湯豆腐のお料理。
前菜の生麩の田楽が美味しかったです。
湯豆腐も柔らかくて丁度いい湯加減で量が多かったけれど全部食べてしまいました。
最後はお野菜の握り鮨、鱧と生麩の天ぷら。
どれもとてもおいしくて、またまた大満足でした。
デザートも3種類も~、お腹いっぱいと言いながら完食しちゃいました。
お店の入り口、ちょっと隠れ家風で京情緒がありますね。
京都の夜は更けていきました。
明日へつづく