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健康学 生活習慣病(痛風)

2005-03-18 17:37:58 | 解剖生理学・衛生学・健康学・その他の学問
痛風
痛風という語はラテン語の"滴"に由来。
体内の尿酸値が高くなり(高尿酸血症)、関節内で結晶化し、これが関節腔に遊離すると白血球に貪食されておこり、激しい痛みがおきる(痛風発作)。初期は発作性の急性関節炎が繰り返す。
ある日突然に、指の親指の付け根の関節が赤く腫れて痛んだりする。
尿酸(核酸構成成分):尿酸は炭素、窒素、酸素、水素の分子から出来た化学物質で、プリン体と呼ばれる物質の1つ。素になる物質は、DNAやRNAとよばれる核酸やATP(アデノシン三リン酸)という生体エネルギー物質。代謝によって出来た老廃物(カス)。
尿酸の産生は全体の6/7が体の中で合成され、残り1/7が食事からの摂取。普通の人の体内では一日約0.6gの尿酸が作られる。

痛風が進行すると、脳・心臓・腎臓などに合併症を引き起こす。(高脂血症、痛風腎、高血圧症、高血圧症、虚血性心疾患)
痛風は主に、中年かそれ以後(ピークは40~50才)の男性と閉経期以後の女性が罹患。(男性が98.5%で女性はわずか1.5%)。アルコールを好む人や肉食を多く摂取する人、ストレス、激しい運動の遣り過ぎ・プリン体の多い食品の取り過ぎ。
痛風の人の60%が肥満。
遺伝的HGPRT欠損や先天的高尿酸血症をきたす他の酵素異常が稀にある。(20才以前に痛風が発症)
予防の為、年一回は血液検査を受け、尿酸値を確かめるのが良い。男性では7.0mg/㎗、女性では6.0mg/㎗以上は注意!

主な治療法
食事療法:バランスの良い食事。プリン体(魚の肝など)・アルコールを過剰摂取しない。最近は、食べ物からプリン体を制限しても、それ程影響が見られない事から、制限しない傾向がある。
プリン体の多い食品
鮟鱇の肝:4.225㎎/g
鶏レバー:3.25㎎/g
真鰯干物:2.98㎎/g
豚レバー:2.816㎎/g
大正海老:2.466㎎/g
真鯵干物:2.4㎎/g
牛レバー:2.233㎎/g
鰯:2.062㎎/g
秋刀魚干物: 2.033㎎/g
車海老:1.88㎎/g
大豆:1.85㎎/g
牡蠣:1.76㎎/g
真鯵:1.585㎎/g
秋刀魚:1.5㎎/g
ビール、旨味成分の「イノシン酸」もプリン体の一部、その他。

日常生活の改善:適度な運動を心掛ける。激しい運動はダメ。
血液中の尿酸値を高くならない様に、尿酸をうまく排泄させる為、日頃から十分に水分摂取。(水やお茶)

薬物療法:薬には、尿酸の合成を抑える薬と、尿酸の排泄を促す薬がある。
痛風発作抑制剤:非ステロイド系抗炎症薬、副腎皮質ステロイド薬(重症)。コルヒチンは初期段階では有効ですが、毒性が強く副作用が有る。
痛風発作治療剤・鎮痛消炎剤:ナプロキセン、フェンブフェン、インドメタシンなど。

酸排泄型鎮痛消炎剤:ブコロームなど。
尿酸排泄剤:ベンズブロマロン、プロベネシドなど。
尿酸合成阻害剤:アロプリノールなど。
酸性尿改善剤:クエン酸カリウム&クエン酸ナトリウムなど。

医師に指示された薬を指示に従う。再発を防止する為に、治療は生涯続ける必要がある。


あぁ~、私のささやかな幸せが・・・・

2005-03-18 14:47:23 | 今日の出来事!
のち一瞬
今日はお天気も良いし、午後からお散歩に行こうとお家を出るが、何やら雲行きが怪しくなってきたので、急遽Uターンして帰ってきた!!
折角、午前中から行こうと思って、張り切ってていたのにぃ~!!
急に雨雲が、お空を支配し始めるなんてぇ~。
私、何か悪い事でもしたのかしわ・・・
あぁ~、雨まで降ってきちゃったわ・・・・・ガッカリ