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尿酸(核酸構成成分):尿酸は炭素、窒素、酸素、水素の分子から出来た化学物質で、プリン体と呼ばれる物質の1つ。素になる物質は、DNAやRNAとよばれる核酸やATP(アデノシン三リン酸)という生体エネルギー物質。代謝によって出来た老廃物(カス)。
尿酸の産生は全体の6/7が体の中で合成され、残り1/7が食事からの摂取。普通の人の体内では一日約0.6gの尿酸が作られる。
食事療法:バランスの良い食事。プリン体(魚の肝など)・アルコールを過剰摂取しない。最近は、食べ物からプリン体を制限しても、それ程影響が見られない事から、制限しない傾向がある。
プリン体の多い食品
鮟鱇の肝:4.225㎎/g
鶏レバー:3.25㎎/g
真鰯干物:2.98㎎/g
豚レバー:2.816㎎/g
大正海老:2.466㎎/g
真鯵干物:2.4㎎/g
牛レバー:2.233㎎/g
鰯:2.062㎎/g
秋刀魚干物: 2.033㎎/g
車海老:1.88㎎/g
大豆:1.85㎎/g
牡蠣:1.76㎎/g
真鯵:1.585㎎/g
秋刀魚:1.5㎎/g
ビール、旨味成分の「イノシン酸」もプリン体の一部、その他。
日常生活の改善:適度な運動を心掛ける。激しい運動はダメ。
血液中の尿酸値を高くならない様に、尿酸をうまく排泄させる為、日頃から十分に水分摂取。(水やお茶)
薬物療法:薬には、尿酸の合成を抑える薬と、尿酸の排泄を促す薬がある。
痛風発作抑制剤:非ステロイド系抗炎症薬、副腎皮質ステロイド薬(重症)。コルヒチンは初期段階では有効ですが、毒性が強く副作用が有る。
痛風発作治療剤・鎮痛消炎剤:ナプロキセン、フェンブフェン、インドメタシンなど。
酸排泄型鎮痛消炎剤:ブコロームなど。
尿酸排泄剤:ベンズブロマロン、プロベネシドなど。
尿酸合成阻害剤:アロプリノールなど。
酸性尿改善剤:クエン酸カリウム&クエン酸ナトリウムなど。
医師に指示された薬を指示に従う。再発を防止する為に、治療は生涯続ける必要がある。