作り方を一寸だけ!
☆まず、大豆を一晩漬けておく!(うちは、鶴の子大豆を1kgに水を大体2・3倍の水かなァ~)
☆4・5時間差し水をしながら煮る!
☆塩きり(乾燥麦麹に200ccの水で混ぜ混ぜし、塩の精490gを入れよく混ぜる!)
☆瓶をアルコールで拭く!底に去年作った味噌か塩を塗って置く!
☆煮た大豆をざるに移し水切りしたら、直ぐ熱いうちにすり潰す!(うちはハンドミキサー使用)
☆すり潰した大豆と塩きりした麦麹を合わせる。
☆団子にして、瓶に叩きつける!(空気抜きの為)
☆綺麗に淵などをアルコールで拭き、サランラップで味噌の表面を覆う。
☆重石(うちでは、塩をビニールに入れて使用+重石)をし蓋をし新聞紙などで包んで紐で縛って冷暗所へ
☆5月ごろに天地返しをする。
☆秋口から食べられるよ! |