のんびり仙北、ゆったり温泉

田んぼや畑、山や清流。そして温泉。
見て聴いて感じたこと、体験してみたことを紹介。

バッキャ味噌をつくりました

2012年04月01日 | グルメ
昨日の夜、バッキャ味噌をつくってみました。
ネット検索では、“フキノトウ レシピ”で検索すると色々出てきます。
味に決まりはなく、地方・地域・家庭によっても違うようです。




とりあえずこれくらいのバッキャ。

水にさらすこともなく(アクの嫌いな方は何度も煮こぼすようです)、
これを大きめにきざんで(好みで調整)、
準備OK。

フライパンに油を入れ(油も好みで調整)、
赤みそと白みそを半々炒め(バッキャの香りを生かしたい人は少なめ)、
酒とみりん、砂糖をいれ(甘めの好き嫌いで調整)、
そこにきざんだバッキャを投入し、
味噌とバッキャのいい香りがしてきたら完成。




タッパに入れて、ご飯とお酒のおともに。




今朝もバッキャがたくさん顔を出していました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿