昨日の夜、バッキャ味噌をつくってみました。
ネット検索では、“フキノトウ レシピ”で検索すると色々出てきます。
味に決まりはなく、地方・地域・家庭によっても違うようです。

とりあえずこれくらいのバッキャ。
水にさらすこともなく(アクの嫌いな方は何度も煮こぼすようです)、
これを大きめにきざんで(好みで調整)、
準備OK。
フライパンに油を入れ(油も好みで調整)、
赤みそと白みそを半々炒め(バッキャの香りを生かしたい人は少なめ)、
酒とみりん、砂糖をいれ(甘めの好き嫌いで調整)、
そこにきざんだバッキャを投入し、
味噌とバッキャのいい香りがしてきたら完成。

タッパに入れて、ご飯とお酒のおともに。

今朝もバッキャがたくさん顔を出していました。
ネット検索では、“フキノトウ レシピ”で検索すると色々出てきます。
味に決まりはなく、地方・地域・家庭によっても違うようです。

とりあえずこれくらいのバッキャ。
水にさらすこともなく(アクの嫌いな方は何度も煮こぼすようです)、
これを大きめにきざんで(好みで調整)、
準備OK。
フライパンに油を入れ(油も好みで調整)、
赤みそと白みそを半々炒め(バッキャの香りを生かしたい人は少なめ)、
酒とみりん、砂糖をいれ(甘めの好き嫌いで調整)、
そこにきざんだバッキャを投入し、
味噌とバッキャのいい香りがしてきたら完成。

タッパに入れて、ご飯とお酒のおともに。

今朝もバッキャがたくさん顔を出していました。
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