今日は雲一つない秋の夜になり、
皆既月食が綺麗に見えました!
欠け始めは
こんな感じです。
そして頭に光の冠
皆既月食になったとき、
私のカメラではうまく光をとらえることができなくなりました。
残念。
でも肉眼でしっかり見ることができました。
秋の夜の静かな天体ショー。
みなさんは見ることができましたか?
皆既月食が綺麗に見えました!
欠け始めは
こんな感じです。
そして頭に光の冠
皆既月食になったとき、
私のカメラではうまく光をとらえることができなくなりました。
残念。
でも肉眼でしっかり見ることができました。
秋の夜の静かな天体ショー。
みなさんは見ることができましたか?
新米・あきたこまちを食べることができるようになった収穫の秋、
我が家で収穫できたミズ、椎茸そしてポポーを紹介します。
まず椎茸。
手のひら大の大きな椎茸になりました。
そのまま焼いて食べると美味しい。
こちらが“みず”、茎の歯の根元に茶色いこぶ(実)があります。
茎とこぶの部分を食べます。
こちらが完成品。
初めはコリコリ、噛むたびに粘りがほど良く出てきて、あっさり食べれます。
葉をとり、さっと20秒程茹でたものを麺つゆにつけて、冷蔵庫に半日程置きます。
そして先日紹介したポポーを収穫。
結構採れました。
黒く熟れた実から食べます。
割るとサツマイモのよう。
皮をむいて、かぶりつきます。
パイナップルのような香りが強く、味はマンゴー、食感はバナナです(私の感想)。
ごちそうさまでした^^/
我が家で収穫できたミズ、椎茸そしてポポーを紹介します。
まず椎茸。
手のひら大の大きな椎茸になりました。
そのまま焼いて食べると美味しい。
こちらが“みず”、茎の歯の根元に茶色いこぶ(実)があります。
茎とこぶの部分を食べます。
こちらが完成品。
初めはコリコリ、噛むたびに粘りがほど良く出てきて、あっさり食べれます。
葉をとり、さっと20秒程茹でたものを麺つゆにつけて、冷蔵庫に半日程置きます。
そして先日紹介したポポーを収穫。
結構採れました。
黒く熟れた実から食べます。
割るとサツマイモのよう。
皮をむいて、かぶりつきます。
パイナップルのような香りが強く、味はマンゴー、食感はバナナです(私の感想)。
ごちそうさまでした^^/