きょうは岩魚三昧。
岩魚の骨酒と炊き込みご飯を作るために、
炭火でじっくりと姿焼きです。
炭を遠火に焼いています。
こんな感じ。
焼き過ぎず、遠赤外線を使います。
向こう側にももう一匹。
ゆっくりと炭火であぶり、決して急いではいけない!
天然岩魚なので慎重に調理しました。
先日行ってきた沢の支流です。
こんなところに岩魚はいます。
ゲットした岩魚です。
残念ながら秋田県は禁漁となっていますので、岩手へ行きました。
小さい岩魚はリリースしたいのですが、
針をしっかり飲み込んでしまいます。
そういう訳で、ありがたくいただきました。
こちらは岩魚の炊き込み御飯。
岩魚独特の香り風味があり、昆布だしに酒みりん醤油塩だけで味付け。
美味しくいただきました。
この入れ物は、岩魚の骨酒。
岩魚を一匹そのまま熱燗に入れる骨酒もありますが、
先ほどの炊き込み御飯に入れた岩魚の頭と骨を再度しっかりと焼き、
秋田の銘酒高清水の熱燗へ投入。
なんともいえない風味を堪能させていただきました。
一生に何回あるかわからない贅沢を有り難うございました。
岩魚の骨酒と炊き込みご飯を作るために、
炭火でじっくりと姿焼きです。
炭を遠火に焼いています。
こんな感じ。
焼き過ぎず、遠赤外線を使います。
向こう側にももう一匹。
ゆっくりと炭火であぶり、決して急いではいけない!
天然岩魚なので慎重に調理しました。
先日行ってきた沢の支流です。
こんなところに岩魚はいます。
ゲットした岩魚です。
残念ながら秋田県は禁漁となっていますので、岩手へ行きました。
小さい岩魚はリリースしたいのですが、
針をしっかり飲み込んでしまいます。
そういう訳で、ありがたくいただきました。
こちらは岩魚の炊き込み御飯。
岩魚独特の香り風味があり、昆布だしに酒みりん醤油塩だけで味付け。
美味しくいただきました。
この入れ物は、岩魚の骨酒。
岩魚を一匹そのまま熱燗に入れる骨酒もありますが、
先ほどの炊き込み御飯に入れた岩魚の頭と骨を再度しっかりと焼き、
秋田の銘酒高清水の熱燗へ投入。
なんともいえない風味を堪能させていただきました。
一生に何回あるかわからない贅沢を有り難うございました。