今日は曇り。
Tシャツ一枚で過ごしやすい気温になりました。
いつもながら庭の散策。
ユキヤナギが満開です。
真っ白な花をいくつも咲かせていました。
春が来たって感じです。
畑のアスパラガスを見に行くと、
数本地上に顔を出していました。
食べごろですね。
これをそのままにしていると、
あっという間に伸びてしまいます。
この近くに、
行者ニンニクが育っています。
昨日おひたしで食べましたが、こくがあって好きな味です。
名前の通り、アリシンたっぷりで健康にもいいようです。
そして、
一面に伸びるアサツキ。
ノビルとは違いますが、混同されることも。
明らかに球根の形が違っていて、アサツキ=細長、ノビル=横広です。
秋田県では雪の下から出て来る前に掘り出した球根と芽を「ひろっこ」といいます。
昔は野菜のない長い冬をこえ春が近づくと、
無我夢中で雪を掘り返し青くなる前の「ひろっこ」を採って食べたとのこと。
ところで、
県南仙北ではアサツキを「ひろっこ」といいますが、
秋田県の他地域では、ノビルのことを「ひろっこ」と言われるそうです。
地域によって違うんですね^^
Tシャツ一枚で過ごしやすい気温になりました。
いつもながら庭の散策。
ユキヤナギが満開です。
真っ白な花をいくつも咲かせていました。
春が来たって感じです。
畑のアスパラガスを見に行くと、
数本地上に顔を出していました。
食べごろですね。
これをそのままにしていると、
あっという間に伸びてしまいます。
この近くに、
行者ニンニクが育っています。
昨日おひたしで食べましたが、こくがあって好きな味です。
名前の通り、アリシンたっぷりで健康にもいいようです。
そして、
一面に伸びるアサツキ。
ノビルとは違いますが、混同されることも。
明らかに球根の形が違っていて、アサツキ=細長、ノビル=横広です。
秋田県では雪の下から出て来る前に掘り出した球根と芽を「ひろっこ」といいます。
昔は野菜のない長い冬をこえ春が近づくと、
無我夢中で雪を掘り返し青くなる前の「ひろっこ」を採って食べたとのこと。
ところで、
県南仙北ではアサツキを「ひろっこ」といいますが、
秋田県の他地域では、ノビルのことを「ひろっこ」と言われるそうです。
地域によって違うんですね^^
秋田県ではこの時期になると、
道の駅の店頭には沢山の山菜が並んでいます。
山へ行けば、天然山菜があります。
季節ものなので時期を逸すると採れませんが、
タイミングさえ良ければ楽しんで山菜狩りができるでしょう。
ところで我が家の山菜も大きくなっています。
こちらはたらの芽。
よく知られた山菜です。
あちこちにとげが有るので素手で触ると痛い!
そして、
こちらはハリギリ。
同じくトゲが有りますが、
たらの芽よりも大きく鋭い。
こちらはコシアブラ。
たらの芽と同じく天ぷらで食べます。
白い木肌で、トゲは有りません。
昨年もこの3つの木の芽を比較してみましたが、
ようやく違いが分かるようになりました^^
昨年のブログはこちら→
道の駅の店頭には沢山の山菜が並んでいます。
山へ行けば、天然山菜があります。
季節ものなので時期を逸すると採れませんが、
タイミングさえ良ければ楽しんで山菜狩りができるでしょう。
ところで我が家の山菜も大きくなっています。
こちらはたらの芽。
よく知られた山菜です。
あちこちにとげが有るので素手で触ると痛い!
そして、
こちらはハリギリ。
同じくトゲが有りますが、
たらの芽よりも大きく鋭い。
こちらはコシアブラ。
たらの芽と同じく天ぷらで食べます。
白い木肌で、トゲは有りません。
昨年もこの3つの木の芽を比較してみましたが、
ようやく違いが分かるようになりました^^
昨年のブログはこちら→