だいぶ前に買ったジョナゴールドというリンゴ。
買ってきた日に食べてもスカスカで美味しくないので
放置してました。
安物だったんですが、ホントに美味しくない…
でも、このまま捨てるのはもったいないし。
ということで、ジャムにすることに。
まず剥いてみたんですが、1個は完全に腐っていて処分
剥いて、切って、鍋に放り込むを繰り返し、3つで
お鍋が一杯になりました。
レモン汁と色づけ用によく洗ってから剥いた皮を入れて
煮る、煮る…途中でハチミツも投入して
煮る、煮る…3時間以上煮て完成
…レモン汁ちょっと入れすぎたかな…
まぁ、自作で無添加、ちょっと酸っぱいのはご愛嬌♪
明日からパンに塗って食べようっと
買ってきた日に食べてもスカスカで美味しくないので
放置してました。
安物だったんですが、ホントに美味しくない…
でも、このまま捨てるのはもったいないし。
ということで、ジャムにすることに。
まず剥いてみたんですが、1個は完全に腐っていて処分
剥いて、切って、鍋に放り込むを繰り返し、3つで
お鍋が一杯になりました。
レモン汁と色づけ用によく洗ってから剥いた皮を入れて
煮る、煮る…途中でハチミツも投入して
煮る、煮る…3時間以上煮て完成
…レモン汁ちょっと入れすぎたかな…
まぁ、自作で無添加、ちょっと酸っぱいのはご愛嬌♪
明日からパンに塗って食べようっと