18日(金)の仕事後に実家に向かい、23時過ぎにやっと帰宅しました。
翌日すぐに恒例の美容院に行こうと思ったら、予約が取れなくて
更に日月がお休みということで、火曜の午後にしか予約が取れませんでした。
残念。
でも、土曜日には私の好きな古着屋さんに連れて行ってもらって、
またまたたくさん買い込んでしまいました。
昨日の日曜は午前中~午後まで生栗の皮むきですよ
。
硬い皮と渋皮を全部剥いてミョウバン水に放り込んでいきます。
クリクリボウズとかいう名前の栗剥き用のハサミがあるんですが、
2、3個剥いたところで既に親指の付け根が痛くなりました。
午後3時位には飽きてきて、更に栗拾いに行くという父親について
裏山へ行きました。
ゴロゴロ落っこちてる毬栗を集めて剥いて中身をお父さんが出し、
私が拾って回って、中身だけで落っこちている栗も拾ってきました。
お父さんは「蚊なんてもうおらんぞ~」って言うので安心して
行ったのに、結局腕を3ヶ所も刺されちゃってました。
カユイ……
夜は、普通の茄子よりも身がしっかりしていて皮が硬いという
白茄子というのを母親が畑から取ってきていて、
調理方法が何か良いのかPCで調べて欲しいと言うのですが、
PC自体を立ち上げたら、立ち上がりは遅いし、心配だったから
Windowsアップデートとかしてみようとか思ったらこれが大変!
ぜーんぜんケアしてないのでいっぱいたまってるし、ウィルス
スキャンもしてなさそうなのでそういうのもやってたら
半日かかってしまって、やっと今朝こうやってPCがちゃんと
使える状態になりましたよ。
で、白茄子はというと、お母さんはモタモタと調理する様子も無く
6時半になっても何かし出す様子も無いので痺れを切らして
私が調理を始めちゃいました。
硬い皮と身がしっかりしてる茄子だというので油で揚げれば
やわらかくおいしく食べられるんじゃないかと思って
まず揚げて、何にしようかと思案してたのですが、
妹のリクエストで麻婆茄子に。
妹から麻婆豆腐が食べたいと言われてたので、夕方に豆腐も
買ってきてたのですが、茄子になっちゃいました……。
あの豆腐はどうしようかしら……また麻婆??
うーん。
(私の麻婆豆腐は調味料から合わせて、お肉もフードプロセッサで
油分の少ない合い挽き肉を作ったりとオリジナルなんですよ)
私も自分の作る麻婆はどこの店よりも美味しいと思うので
またすぐに作っても良いんですけどね~どうしよっかな。
そうそう、白茄子の麻婆は茄子がとろけるような感じになって
大好評!!みんないっぱい食べてくれて、今朝もお父さんと
妹が残ってたのを朝から食べてくれて嬉しかったですよ♪
がんばって2時間かけて作ったかいがあります
やっぱり作ったものを美味しいって食べてもらえるのは嬉しいですね

翌日すぐに恒例の美容院に行こうと思ったら、予約が取れなくて
更に日月がお休みということで、火曜の午後にしか予約が取れませんでした。
残念。
でも、土曜日には私の好きな古着屋さんに連れて行ってもらって、
またまたたくさん買い込んでしまいました。
昨日の日曜は午前中~午後まで生栗の皮むきですよ

硬い皮と渋皮を全部剥いてミョウバン水に放り込んでいきます。
クリクリボウズとかいう名前の栗剥き用のハサミがあるんですが、
2、3個剥いたところで既に親指の付け根が痛くなりました。
午後3時位には飽きてきて、更に栗拾いに行くという父親について
裏山へ行きました。
ゴロゴロ落っこちてる毬栗を集めて剥いて中身をお父さんが出し、
私が拾って回って、中身だけで落っこちている栗も拾ってきました。
お父さんは「蚊なんてもうおらんぞ~」って言うので安心して
行ったのに、結局腕を3ヶ所も刺されちゃってました。
カユイ……

夜は、普通の茄子よりも身がしっかりしていて皮が硬いという
白茄子というのを母親が畑から取ってきていて、
調理方法が何か良いのかPCで調べて欲しいと言うのですが、
PC自体を立ち上げたら、立ち上がりは遅いし、心配だったから
Windowsアップデートとかしてみようとか思ったらこれが大変!
ぜーんぜんケアしてないのでいっぱいたまってるし、ウィルス
スキャンもしてなさそうなのでそういうのもやってたら
半日かかってしまって、やっと今朝こうやってPCがちゃんと
使える状態になりましたよ。
で、白茄子はというと、お母さんはモタモタと調理する様子も無く
6時半になっても何かし出す様子も無いので痺れを切らして
私が調理を始めちゃいました。
硬い皮と身がしっかりしてる茄子だというので油で揚げれば
やわらかくおいしく食べられるんじゃないかと思って
まず揚げて、何にしようかと思案してたのですが、
妹のリクエストで麻婆茄子に。
妹から麻婆豆腐が食べたいと言われてたので、夕方に豆腐も
買ってきてたのですが、茄子になっちゃいました……。
あの豆腐はどうしようかしら……また麻婆??

(私の麻婆豆腐は調味料から合わせて、お肉もフードプロセッサで
油分の少ない合い挽き肉を作ったりとオリジナルなんですよ)
私も自分の作る麻婆はどこの店よりも美味しいと思うので
またすぐに作っても良いんですけどね~どうしよっかな。
そうそう、白茄子の麻婆は茄子がとろけるような感じになって
大好評!!みんないっぱい食べてくれて、今朝もお父さんと
妹が残ってたのを朝から食べてくれて嬉しかったですよ♪
がんばって2時間かけて作ったかいがあります

やっぱり作ったものを美味しいって食べてもらえるのは嬉しいですね
