美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

茶羅(ちゃら) (+_+) 大田原市

2010-03-02 03:23:33 | カフェご飯(栃木県大田原・矢板・塩谷)
どのくらい前からオープンしているんでしょう…?!

家族に連れられ小さい頃から行っているカフェへ行こッ。。。







珈琲専科 茶羅 (コーヒーセンカ チャラ)




住所:栃木県大田原市紫塚1-4-3
電話:0287-23-1979
定休日:日曜・祝日
open 11:00~20:00(L.O.19:30)





メニューは。。。


ウィンナー500円、カフェオレ500円、カプチーノ500円、イタリアン珈琲500円、シナモンティー450円、ロイヤルティー600円、レモンサワー550円、モカフロスティー600円、キリマンジェロ450円、マンデリン450円、ガテマラ450円、トラジャ550円、ハワイコナ600円、チョコレートケーキ400円・トースト400円、モカゼリー400円、ティフロート500円 他





フレンチとチーズケーキを注文。

以前は水出し珈琲を注文していましたが 甘みが入っているので最近はホット系を注文してます♪



ここへ来るとチーズケーキ。 ちょっとシナモンが香るなめらかなチーズケーキなのです

ここの懐かしさとゆっくり流れる空気感。。。すきだったりします

もうちょっと『ボー』して行こうッと。。。

Parterre(フレンチレストランパルテール) ( ´¬`) 宇都宮市

2010-03-02 02:10:10 | カフェご飯(栃木県宇都宮・小山・壬生)

本日は、スペシャリテなんと、東日本ホテルでのディナー。。。


ある日メールが…




わ~ィ むらさきさんだぁ~!!

何なに?ん!何ですと!! 働かねば!!!

失礼があったらイケない。。。フランス料理の本を図書館で読み(買えない高価すぎます~ごめんなさい。。。)。。。
 テーブルマナーはナンジャラホイなのデ、友人に確認。。。




てな事で 約束の日…  





お邪魔したのは…  




Parterre(フレンチレストランパルテール) 東日本ホテル内


栃木県宇都宮市上大曽町492-1 





今回は むらさきさんのお知り合いの方々とお食事。。。 Aliceが行っても大丈夫かしら??

本当に恐縮でございます 有りがたいです。。。


なんと 今回のお料理には全てイチゴ「とちおとめ」が使われています 苺だ~ィ好き




まずは、乾杯の食前酒「きょうおとめ」香だけ頂きました イチゴのフレッシュかんが凄く香ります。 呑めたらいいのにぃ…

はい、むらさきさんにあ・げ・る あ、すみません思わず。。。



前菜…



那須高原澄白モッツァレラと苺のカプレーゼ フレーズビネグレット
あまたにチーズ工房さんのチーズとのカプレーゼ。

イチゴの酸味・甘味がチーズの塩分・ミルキーさで、引き立ってウマうまです~
ウニが甘い! ビネグレットソースを付けながら…キャハ 苺好きさ~

スパークリングウォーターを注文しました。



パンはさくらのパン 桜のお塩漬けかなぁ?ホンワリ優しく香ります

香ばしく焼いたフォアグラ 苺のベニエ添え いちご風味のエイグルドゥ

このソース絶品 シツコく感じてあまりフォアグラは 好きではないのですが、フォアグラの表面がカリッとしていてソースに酸味があり 戴けちゃいますね~
ベニエ…ん。。。おおまか、ザックリ言うと天ぷらみたいなお料理?!と、友人Nさんが教えてくれた。。。


パンは、トウモロコシのパン。 甘味が優しいのです。



ロブスターのロティ 蝦夷鮑のポアロ添え フレッシュ苺とバルサミコソース



間違いなしの苺&バルサミコ! 魚介類に合いますね~
しっかり鮑だ~。もう何年ぶりのアワビちゃん~何年ぶりかしら??感動
大好きな"ホタテ”ちゃんがプリっ。苺がきいてる~。
貝柱の下には、テリーヌのようなホタテ ウマ~♪ コクがありアリ~

お口直しのイチゴのソルベ。こちらは、苺をそのまま戴いているかのようなフレッシュ感 口がサッパリとします


  



パンはバケット。 塩が効いているシンプルなバケット。。。




和牛サーロインの網焼き 黒胡椒風味フォンドボーソース、鴨胸肉のローストいちご風味のソースヴァンルージュ

もぉ~絶妙な焼き加減!  牛肉うまっ。柔らか!! フォンドボーソースは、流石味!!!
鴨肉もロゼ。。。鴨ってフルーツのソース合いますよね。・・・苺は、はじめてですね


デザート。。。お皿には、デコ。。。フリーズドライのイチゴちゃんもいる。 うふ ハートだよ~!! もぉ~乙女



間違いなしの味!いちごのジェラート 絶品



"とちおとめ”の酸味が際立つ いちごミルフィーユ。

ソースが命のムース(だったような、、、)に苺のソース。



チョコとイチゴのハーモニー"イチゴのサバイヨン仕立て"、、、

最後に 紅茶をチョイス♪




話すほど、本当に深い方々。。。



むらさきさん お誘い、有難う御座いました。。。




ブログのスペシャリストむらさきさんの知り合いの方々はみなさんスペシャリスト。。。

自分の未熟さを感じる『時』でした。。。




10階の眺めを楽しみながらイチゴ尽くしのスペシャリテを楽しみました。