美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

ビストロ パラディ (〃∇〃) 宇都宮市

2011-05-29 22:30:33 | カフェご飯(栃木県宇都宮・小山・壬生)

グータンな『ル・ダルジャン』さんへ行ったあの日。。。  tomaぴょんと "ちょこっと計画”

    (場所は ジャルダンさん  お食事中での話し。。。)

 

・・・うさままさんがお料理をとりに 行ったときに tomaぴょんと ヒソヒソ。。。

 

tomaぴょん 「Aliたん、うさままさんのバースデーってさ、5月だよね。」

 

 「うん。そうだった。」

 

tomaぴょん 「じゃ、次は 5月とか大丈夫?」

 

 「もちろんですが、、、 いつもみたいに スケジュールを皆で合わせてで 大丈夫ですか?」

 

tomaぴょん 「うん。 で、お誕生日の日にちって 何日だったっけ?」

 

 「アッ。。。」   

 

       tomaぴょん  あははっは 

 

ってな 感じで 5月に 逢いましょう~で、 さよならしたのです

 

 

出来る子tomaぴょんが 予約をして下さったのです

  。。。 が、当日 残念ながら 都合が悪くなり tomaぴょん 不参加 

 

 

うさまましゃんと二人でお邪魔しました

 

 

フランス風居酒屋食堂 ビストロ パラディ

 

住所:栃木県宇都宮市塙田2丁目3-25東光ビル1F

電話:028-625-6554

定休日:日曜日 祝日

open  11:30~14:00、17:00~22:00

 

   

tomaぴょんお薦めナお店

 

では メニューを。。。

DineB 、 DinaC 、 DinaS  、 アラカルト、  他

 

 「うさまましゃん どれにします?」

 

うさまましゃん 「Aliたん 食べれる?」

 

 「頑張ります

 

うさまましゃん 「BかCか どっちにしようか?」

 

 「ん~悩みますね。。。 」

 

 と、二人で悩み。。。  色々 戴ける ” Dine C ” をチョイスしました

 

” Dine C ” は 

アミューズ、 パン 、 オードブル7品 、 メイン(魚またはお肉料理) 、 デザート3種 、 コーヒーまたは紅茶 

メインは、、

お肉料理 : 仔羊背肉の香草パン粉焼き、フランス鴨胸肉のロースト、本日の煮込み料理、ヒナ鳥と天使の海老のグリル、黒豚ロース肉のソテー

お魚料理 : カナダ産オマール海老のロースト、鮮魚と帆立貝の黒ゴマ焼き、鮮魚のフリット、鮮魚のポアレ、鮮魚のブレゼ、鮮魚のグリル 他 

から チョイスできます。

うさまましゃん マズはキールを Aliceドリンクはジンジャーエールをチョイス。 

他に ソフトドリンクは オレンジジュース・グレープフルーツジュース・トマトジュース・烏龍茶・コーヒー・紅茶・ぺリエ 等も 有りました。

 

  

   

生姜コンフィ入りヴィヴィ。氷菓とメロンキューブ 

"ヴィヴィ”とは ジンジャーエールとウイスキー と あったので うさまましゃんにお願いいたしました

新玉ねぎと新ジャガイモの串揚げ 味噌マスタードソース。 

 コロモがサックサク 玉ねぎ&ジャガイモが甘~い 

 

パン

 

 

うどのカルパッチョ 塩うに&ワサビのビネグレット。 タイのカルパッチョ レモンのビネグレット

シャキシャキオウドに 塩雲丹が男前さんに効いたソースがウドの風味と合う~

タイはソースの酸味が程よく利いていてます。

 

人参とマッシュルームのテリーヌ

オムレツ風と有りましたが 口当たりがフルルン 優しいィお味ですね

具材が細かくカットされているから 小さいお子さんや年配の方にも良いかもですね。。。 

 

 

天豆とグリンピースピューレのパイ包み

パイの心地良い食感  お豆の甘さがあるピューレ

 

天使の海老

優しいお味の うめ風味のヨーグルトソースに包まれた海老はシットリ茹で上がげられ フレンチタラゴン(エストラゴン)の 香が素敵です

 

ナスジュリエンヌとホタテ貝 生青海苔のスパゲッティー

和風な感じィ~ 

 

磯の風味豊かですぅ  貝のお味が凄いかも~ 

 

 

うさまましゃん 「こう ちょコット作るの大変ですよね

 

 「ホントに そう 思いますね。。。」

 

  

 カツオコンソメでポシェしたフォアグラとカブのジュレよせ オオバと茗荷の香。

フォアグラちゃんが 出てくるなんて~ 

和テイストのフォアグラちゃんに ボイルされたカブがマッシュ お口に入れるとスーって無くなるジュレが 絶妙~

 

春キャベツと赤鶏ファルスのミルフィーユチーズ焼き 赤ワインエシャロットがけ

キャベツと鶏が層(ミルフィーユ)になってます

上に乗っているエシャロットは、、、 ゴメンナサイでした。だって ワインのだったんだもん

 

 

 ホワイトアスパラガスの冷たいスープ

 

優しいホワイトアスパラガスのお味にチャイブ(シブレット)が 効いてます。

 

蛍烏賊のアンチョビ

  

これで ご飯が戴きたくなっちゃった

 

グリーンアスパラガスのバプール

 バプールとは、フランス料理で「蒸す」と云う 意味だそうです

 

メイン。

うさまましゃんチョイスは お肉料理から。

フランス鴨胸肉のロースト コーヒー味噌キャラメルソース

ソースは3種類の中から 選べました。ァルサミコ ・ コーヒー味噌キャラメル ・ 粒マスタード

 

 お肉がロゼなんですぅ~

お味噌にコーヒーのホンノリホロニガが良い感じ~ィのソース

沢山の根菜類 甘さが引き出され お肉を戴いているのに 疲れない感じが良いかも

 

Aliceチョイスのメインは お魚から

 鮮魚のグリル 

今回は タイのグリル ソースはカブのエスカルゴバターで~す

ソースはラタトゥイユ バジルソース と カブのエスカルゴバターソースの2種類から選べました。

フックラジューシーに焼きあがられたタイにエスカルゴソースが絶品

パンに付けながら戴いてしまいました

ソースはキューブ状のカブが一緒なのですが クドさが無く このソースで 色々戴いてみたくなるほどでした

  

うさまましゃんのバースデーが5月。

tomaぴょんが 予約の時 お願いしていてくださいました

流石 優しいtomaぴょんです

こう云う配慮、見習わなきゃっていつも 思います

うさまましゃん 喜んで下さいました

 

コースのデザート 3種選べるそうです 

メニューは。。。

シャーベット : 木苺・マンゴー・グレープフルーツ・キウイ

アイスクリーム : バニラ・ハチミツ・キャラメル&ラム酒・シナモン・エスプレッソ・ヌガー

ケーキ : 白ワイン煮リンゴのパイ・オレンジフランのタルト・栃乙女とチーズのムースのダッコワーズ・バナナのミルクレープ・カボチャのテリーヌプリン・赤い実とラズベリーのババロア

温かいメニューが有りました。 温かいのをチョイスした時は2種とカウントするそうです。

今回は温かいメニューをチョイスせず。。。

 

 うさまましゃんチョイスのデザート。

白ワイン煮リンゴのパイ・栃乙女とチーズのムースのダッコワーズ・バナナのミルクレープ

ドリンクは アイスコーヒー

 

Aliceチョイスのデザート。。。

ヌガー・オレンジフランのタルト・赤い実とラズベリーのババロア

紅茶をチョイスし。。。 ゆっくり 美味しい お料理を戴きました

 

 

うさまましゃん 「お腹いっぱいだね

 

 「ハイ。本当に凄いですね。 ランチも良いかもですね

 

 

お会計の時 募金箱が有りました。

うさまましゃんと気持ちで"チャリン”させて頂きました。

 

また行かせて頂きま~す

 

 

 

 

 

Cafe♪ は 「がんばろう!東北 納豆ひきわり@ヤマダフーズ」 ・ 「エッセンシャルオイル@生活の木 宇都宮] を アップしてま~す