美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

スーパー三枡屋 (・ω・*(・ω・*(・ω・*)  大田原市

2014-01-20 03:25:55 | お料理教室・講習会・ワークショップ

 

この階段を上がって。。。

 

とっ。左だ

突き当りが教室ですね

 

 

 

みますや 大田原店

 

住所:栃木県大田原市本町1-2703-52

電話:0287-23-6621

定休日:無休

open 9:00~21:00 

 

シメサバ教室に来たのです

先生の説明を受け・・・ 鯖の骨をとる

確認しながら 取る

塩をふる

 

待つ

塩をさっと 取る 

クッキングペーパーで包む

袋に入れ お酢を。。。いれる。

  

クルクル巻く 

 

漬け上がったら 皮を取る 

 

飾り包丁をし 切る

出来上がり~

 

そして アレンジのお勉強 

マリネ

タップリのお野菜に揚げた〆鯖

 

 

油で焼いて葱&生姜の佃煮

  

ご飯の上に乗っけ~

スタッフのお姉さん 試食のご準備

復習もしなきゃ 

 

 

しめさば教室の試食タイム  

って 良いんですか 社長

今回も 凄い 試食  流石 Mimasuyaさん

まずは ご指導下さった講師 和久井先生のシメサバ

フレッシュな感じのシメサバです

これが・・・   で、 出来ちゃうんだぁ

 

こちらは 前回 生姜講座で紹介された"生姜の佃煮”アレンジの浅漬け。 

生姜講座は参加してませんが 佃煮のレシピが付いてました

 

サバの押し鮨

みますや さんの お惣菜売り場で有ると 買っちゃう 鯖鮨

大好きです

 

タラの煮付け。

これ タラは勿論 美味しかったのですが お葱がメッチャ 美味しかった~

 

アレンジ料理の "揚げ鯖マリネ”

タップリのお野菜と 胡麻を塗して揚げられているので 香ばしく食欲をそそります。

残った時の アレンジ料理と 教えて頂きましたが これを作るために シメサバ作っても良いかも~ な お料理

 

けんちん汁

 

お出汁がお味噌が最高~ しかも 野菜がイッパイ

 

こちらもアレンジ料理の "葱鯖丼”

これも 残った時のアレンジ料理

風味有る葱がタップリ入っているので ちょっと香が苦手の方にも戴きやすいかも

 

今回は スペシャルナプレゼントが

本鮪のなかおち

マヂ 美味しかった~ タップリ過ぎるほど 戴きました

 

これから販売予定のハーブティー

和む御味~ 

 

拘りのお菓子も

こちらは 店頭にコーナーが有りました 

 

帰りに購入

 

勿論 こちらも

因みに今回のお料理教室の料金1,500円でした

 

 

今後の講座・教室のご案内が有りました

 

 http://mimasuya.in/?p=5350

 

それぞれのお教室には まだ 若干の空きが有ると仰ってました。。。

お買い物したくって スグ売り場へ行って 買ったら 帰って来ちゃったけどぉ・・・きちんと 聴いてくればよかった

 

ソコには なんと  

世界の紅茶専門店Y's teaさんが 世界の食品Mimasuyaさんで 県北でお教室を開催されるんです 

1月29日(水) 11:00~12:00、14:00~15:00 

しかも 参加費は 1000円

今回も内容 凄いみたい 

美味しい紅茶の淹れ方、お得情報、スペシャルなスイーツも有るらしいです

 

お問い合わせしたら 午後はマダ空きが有るそうです

スケジュール調整して 午後 行こうかなぁ~

 

詳しくは → Y's teaオーナー様ブログhttp://ameblo.jp/y-teaowner/entry-11752791386.html で

 

シメサバ 復習は Alice Cafe♪ で アップしま~す