美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

チャイ屋ヨギー (*^^*) 宇都宮市

2013-03-25 00:00:00 | テイクアウト(その他)

 

チャイ屋ヨギー

 ヨギーさんのHPをコピりました

            ヨギーのいると思われる場所
 月曜日 15:00~21:00 佐野駅前ぱるぽーと 佐野市若松町481-4
 火曜日 アーユルヴェーダの日です。
 
水曜日 お休み 週に1回ぐらいは遊ばせてください
 木曜日
 15:00~21:00 佐野駅前ぱるぽーと 佐野市若松町481-4
  ※第1、第3木曜日はサーズデイナイトフィーバー
     17:00~21:00 宇都宮二荒山神社前バンバ広場

 金曜日 12:00~12:20 佐野市役所東仮庁舎 佐野市浅沼町798
     
15:00~21:00
 佐野駅前ぱるぽーと
 
佐野市若松町481-4

 土曜日 15:00~21:00 佐野駅前ぱるぽーと 佐野市若松町481-4

 日曜日 11:30~21:30 アカサカ釣具駐車場 佐野市大町3

※土日は、ほとんどイベントに出店しています。イベントの場合は上の場所では出店していませんので、スケジュールのページをチェケラッチョベイベしてください。イベント会場でお待ちしていますよ~。


 

イベントで戴きました

 

本気でスパイシー

どうしよう~ ハマった 

 

アーユルヴェータトリートメント受けてみたいかも~


COULIS ROUGE(クーリルージュ) (*^o^)/\(^-^*) 宇都宮市

2013-03-24 01:53:33 | カフェご飯(栃木県宇都宮・小山・壬生)

友人ayaさんとディナー

ayaさんが 連れて行ってくれたのは。。。 こちら

 

COULIS ROUGE(クーリルージュ) 

 

住所:栃木県宇都宮市新里町丙33-2

電話:028-678-8848

定休日:木曜日

open 11:00~L.O. 14:00、18:00~21:00

 

 

   

ブロ友さん達のアップを拝見し 行って見たかったお店~

  

店内は 異国

我が家にある パーテーションの色違いを発見

と キョロキョロ

 

店員さん「本日のディナーコースの ご説明をさせて頂きます。

マズは・・・・ で、、、、  

・・・お魚のソースなんですが ふきのとうが終わってしまって イカスミのおソースになります。

・・・お肉は・・・・、、、、で、・・・

 、、、です。 珈琲か紅茶 選べます。」

 

ayaさん 「私は メインを お魚で

 

 「じゃ。 地元の郡司豚を。 別なの見たいしぃ

 

ayaさん 「あと ドリンクを。 え~と。。。・・・」

  

「ぺリエにします。」

 

ayaさん 「私・・・ ん。。。 ジンジャーエールに。」

 

 

 

カンパーイ して 戴きま~す (← 写真が…ナゼか消えている

 

パン

自家製の バケットと胡麻のパン

 

胡麻パンは ちょっと甘味があるぱんです。 

バケットは・・・ そのままで メッチャオイヒ~  

と 言いつつサンドでもかも 

 

ハマグリのグリル

季節のお味 戴くとお口の中で 旨みがギューッと 素敵 

 

サラダ

様々なお野菜が入ってます

 

キクラゲって これは 生のかしら??

アイスプラント・プチベールなどの 最近な野菜もいらっしゃる

 

ジュースを注文

ayaさんはブドウジュース  モヒートをチョイスしました

 

セロリのスープ帆立貝のソテー添え 

わ~イ 甘エビちゃん

シットリ フックラとした帆立貝は至福な お味です

ちょっと ピリッとするのは カイエンヌペッパーかなぁ・・・ セロリスープと一緒に戴くと ちょっとエスニックに感じるのは 私だけかしらん。。。  

 

ayaさんのメインディッシュ

平目のソテー イカスミソース

 

そして

郡司豚のコンフィ トマトソース

わっ白いんげん(多分)タ~ップリ

ホロリとなりますが お豆は絶妙歯ごたえ 

ちょっと 私には塩分がきつ過ぎました・・・ が、

お豆が 嬉しい甘味をプラスしてくれてるんですぅ~

結構多いかもォ~な 量。  頑張って戴きました

 

デザート

日向夏のコンポート

コンポートの上にはジュレがかかってました

このジュレが技あり

皮も細かくなって入っていたんです

爽やかなハーブの香もしてるのォ~ 

 

焼き菓子

チーズケーキ

これ お腹イッパイなのに・・・  全部 戴いちゃった

ミルキーで このサイズで 十分 スンゴク濃厚

 

紅茶

 

最後は 紅茶をチョイスしました

 

ゆ~っくり 戴いちゃった

 

帰りに リュスティックを購入

これ ハマるリュスティックかも

 

 

 ayaさん 楽しい時間を 有賀等ございました  うッヒヒひ


よみがえりのレシピ上映会&在来作物"那須イタリアン”試食会 in SHOZO 音楽室 (^^)♪ 那須塩原市

2013-03-22 10:00:00 | カフェご飯(栃木那須・那須塩原)

よみがえりのレシピ』上映後は "那須イタリアン”試食会です

   

有名店の方々のお顔が~

パスタ&スープを 頂きます。 (料金の中に 食事も入ってました。) 

ドリンクを 購入。 友人は ラフランス(奥) リンゴジュース(ジュースは別売

両方とも 果汁100%ストレートジュース

 

山形の 農家さんが育てた ラフランスとリンゴです

 

濃厚な お味です

 

他に タケダワイナリーさんの自然農法栽培で育てられた無添加のワイン「サンスフル 赤」等も有りました

 

山形県酒田市産『庄内浅葱』 アンチョビのスパゲッテイ

パスタだけを戴くと ピリッとした 唐辛子が アクセントになってます。 

シャク シャキっとした歯ごたえの葱は パスタで感じた 辛さよりも 葱の風味・旨みの方が強いです。 しかも 甘味が有ります

アンチョビは強すぎず絶妙な風味と化してました

アジア学園さんの大豆と 那須塩原(旧 西那須)産ほうれん草のスープ

鶏のお味がシッカリした 優しめのスープ。

大豆が口の中であたるのが 楽しい&美味しい~ 

苦味と甘味有る ホウレン草 これ ほっこりするお味です

 

里芋は『よみがえりのレシピ』で紹介されていた食材。。。 

山形県真室川産 『甚五右ヱ門芋』 

塩が結構 利いてました。

ですが 甘味があって コク有る里芋さん 戴けて良かった

 
 
山形県酒田市産『平田赤葱』とイタリア産サラミのピッツァ
 

平田赤ねぎはピッツァ 具沢山

辛味のオイルは "日光唐辛子”オイルです

葱は焼いてあるので 辛味と 凄~く甘味を 感じました

 

 

数時間では有りましたが 継ぐ大切さを感じる機会を頂きました

 

 

次の日。。。 

  

『mikumari』さんへ ランチへ行きました

よみがえりのレシピを 観る と 決める前から "3月11日mikumariさんへ行く”と 友人と約束してました。

大切な事を 教えて頂いた"よみがえりのレシピ" ・・・野菜、、、 ヒビクモノが 有りました。

 

"那須イタリアン”在来野菜・那須野が原野菜を使った料理 & "mikumari”さんの料理  

 

 

小さい頃から見てますが・・・  野菜作りは ご苦労もあるかと思います。。。 

ヤッパリ お野菜大好きだァ~ 

農家さんに感謝  美味しく調理してくださる方々に感謝


よみがえりのレシピ上映会&在来作物"那須イタリアン”試食会 in SHOZO 音楽室(*´-`*)ゞ那須塩原市

2013-03-22 00:00:00 | Aliceの ひとりごと

3月10日『よみがえりのレシピ上映会&在来作物"那須イタリアン”試食会』へ 友人と二人 参加させて頂きました

CAFE SHOZOさんの 音楽室で 開催されました。

階段を上がると 『アジア学院』さんの食が並びます

友人と 席に着き、、、。。。

 

はじめに UNICOオーナーさんからのご挨拶で はじまりました

【在来食物と種を守り継ぐ人々の物語】

 

 

  受け継ぐ大切さ。。。   守る大切さ。。。  そして 活かし 食する大切さ。。。

 

沢山の "大切” を "繋ぐ” のは 守ると云う ”心" と ”心" ・・・。

 

…在来作物では無いけど 毎年 祖父が撒いていた 種を 撒こうと 思いました。。。