今日も元気に行ってみようか!

Miso Soup

フランスのAちゃんママからSOS。

パパが私が持たせた自家製味噌とだしで味噌汁に挑戦したらしい。

しかし。。。。。

ママ曰く。。。。

「Allyの味噌汁とは別物。もう一度作り方を説明して欲しい」とのこと。

味噌汁の作り方ってそんなに難しかったか???

私が思うに、多分味噌と水の分量の加減じゃないかと。たぶんね~味噌が少ないんじゃないかなぁ。。。。

日本人のほとんどは、別に水もダシも味噌も計量せずとも、舌にちょうど良い塩梅が刷り込まれていると思う。

なので、私もほぼ目分量。

ここでフランスのママに説明しないといけないので、私の味噌汁の各分量の検証をすることにした。

って、今夜は「スンドゥブチゲ」の予定で、味噌汁作らない予定だったんだけど、仕方ない


600グラムの水(+具は麩とわかめ)


ほんだし小さじ軽く山盛り1


どうやら私の作った自家製味噌の適量は約50グラムと判明。


はい、簡単に出来上がり~

調べた作り方の分量を見ると、だいたい60グラムとなってて、水10に味噌1って割合みたいだね。

取りあえず、この私の分量をフランスに送ってみる
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