伊豆山(やま).blog

デジカメでつづる山レポ&お出かけ日記

ボジョレーヌーヴォー

2005年11月20日 | お店
ここ数年、解禁に釣られ一本は買っている。
今年も某店の奥さんが美味しかったと言ったので買って飲んでみた。
しかし新酒にしてはコクがあり過ぎ、、後味も苦い。
で普段愛飲しているテーブルワインと比べてみると、確かに濃いし厚い。
でもこのワインの良さはフレッシュっさだと思うのだがそれが無い・・・
という事で今度はスーバーの特売ヌーヴォー(コルク抜き付き)に再挑!
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1 コメント

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これ (kawa)
2005-11-24 10:50:39
ボジョレー・ヌーボーとボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーの違いは、その産地による。

ボジョレー地方の中でも特にコクのあるワインができる、北部39村のブドウだけを使って作る上等なワインを「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」といい、珍重されている。
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