おはようございます。😄
昨日、師走に入った初日は
西日本でも、所々で冬景色だそうで
四国で山間部は樹氷がみられ
全国で340地点で最低温度に
なったそうですね。
北海道は札幌で氷点下2.1℃
もう、すっかり雪景色ですよね。
まさに、冬がやってまいりました。
前回までののブログでは、
様々な方からのコメントと
リアクションボタン嬉しかったです。
ありがとうございます。
今日は、以前から気になっておりました
ガトー・インビジブルという
お名前の野菜バージョン
何かの冊子で誰かがつくられたのを
みて、是非と思いつくってみました。
もともとはフランスで流行した
スイーツだそうでスライスした
フルーツなどをたっぷり入れたケーキ
です。
インビジブル = 目に見えない
ということで、生地とフルーツが
一体化して美しい層のこと
だそう。。
クリスマスも近いので、
リハーサル?で使用したお野菜は
お写真のとおりです。
サーモン、赤パプリカ、アボガド、
さやいんげん、人参、じゃがいも、
生地は、卵、小麦粉、牛乳、オリーブ油
塩こしょう、、シュレッドチーズです
すべてをあわせた生地と
スライスや、小さくカットした
お野菜を層にして、重ねて
オーブン170℃50分焼きました
わぁ、初めてにしては、
なんとか焼けたもようです。
お皿に取り分けます。
はい、こんなかんじです。
カラフルで見てても楽しいです。
スモークサーモンなので
白ワインで。。
付け合わせは、鳥手羽なかと
ジャガイモのスライスを揚げて
今度は、アップルなどでも
やってみたいとおもいました。
前日、次女とお婿Rさんが
必要書類をとりに来訪しました。
結婚して一年になる二人
ホテルの式場からのプレゼントディナー
などのお話。そして
来年春
これまでの学校のALT外国語指導助手を
やめて専門学校にいくというのです。
親としては、お金のいる話
これまでの、彼の貯金をはたいて
しかも足りない一年分は
どうするの?娘も一時は困惑して
いましたが、なんとか賛成の方向
私たち夫婦は、彼と彼女の意見を
尊重せざるを得ない状況です。
秋篠宮家の結婚話に少し似てますね。
学生をしながらアルバイトは
すると思いが。。
彼は好きなことがあり
でも、学校卒業してから
その方面でちゃんと就職できるのかしら
など、前途を心配しても
仕方がありません。
あまり先のことは考えないように
したいものです。
いろいろと生活していると、
思わないことがでできます。(/´△`\)
わたしは、食後のデザートにと
ケーキ屋さんへ
買ったのは、これです。
・エクレール・ショコラ・🍫
そこのお店は、5店舗ほど展開していますが、そこのお店限定となっています。
限定の言葉に弱いわたしです。( ´∀`)
なかのクリームは、生チョコクリームで
シューかわとともに、上品な甘さでした。
スイーツ店のツリーは
こんな感じで飾られました。
オーナメントは、卵の白身でできたもの
メレンゲを着色して紅白とし、ドライ
したとのことです。
面白いなと思いました。
さて、そろそろお家の🎄ツリー✨🎄✨
今年のオーナメントは
どんな飾りにしようかなと
迷っているわたくし。
コロナ禍のなかで、いかに自分の中で
楽しみを見つけて生活するか。
これも、大切なことだと考えます。
今日は、こちら日中は17℃ほどに
なるようでありがたいです。
皆様、お健やかに1日
お過ごしくださいね。✨
いつも、お読みいだだきまして
ありがとうございます。💕