春本番の良いお天気が
有り難く続きました
今日は、春分でお彼岸の中日です
昨日は水彩画に行きました
先週末は、毎年ある地区の
クラブサークル発表会で、
所属の水彩画サークルも2日にわたり
文化センターのホールで
発表いたしました。
今回は、コロナの影響で10サークル
随分縮小した展示です
私達水彩画の他に絵手紙、手芸、歴史
書道、水墨画が参加です
今回私の作品は、中部国際空港
(セントレア)の夜のチェックインカウンター
夜の誰もいない国際線のカウンター
ひっそりと静まりかえる光景
床に映る光が綺麗でその印象を
描きました
土曜は、二時間御当番でした。
雨脚が悪い日でしたから、ほとんどが携わっている方でしたが、絵手紙が
いくつか目に留まりました
このお魚は、「湿拓」しったく
といって、表面が凸凹している模様を
美しく油性黒拓で写しとる技法をいうのだそうです。
聞くところによると、これは冷凍した
鯛焼きなんだそうで、その上に紙をおいてから、丸めた綿の布で優しく叩くと
こういった作品になるとこと
彫られたガラス製品の裏側などもできる
そうです。
今後の課題は、以前行きました
明治村の帝国ホテル
ようやく、取りかかりました。
そして、先日の巾着のポーチ
取り寄せた毛糸で紐をもう一本つくり
完成です。(^^)
活躍は、来年ですね 笑
昨日帰宅後、休日だった娘夫婦
月末のお引っ越しにむけて、
来ていたのでびっくり
家から近いところにきます
4月からは、仕事上でも新天地になり
婿は学生に。。いろいろな春です
前日に冷凍していた栗金団の残り栗を
モンブラン用にマロンクリームを
つくっておきました
入っているものは、栗、砂糖、牛乳、
無塩バター、ラム酒、バニラエッセンス
帰ってから、スポンジを作る予定が
帰ってから、スポンジを作る予定が
変更になり、昼夜娘たちと共に
食事後、カップケーキは
娘にお任せ。そして、
夕食後のデザートでいただきました
一つだけ、私がクリームを乗せましたが、残りは娘にお任せ。穴から口金がとびでできてしまい、なんどもやりましたが、何回もとびでできて、もう適当に。。マロンクリームがすこし固かったためでしょうが、大爆笑しながら
作りました。
(最後は、ビニール口からに)
笑いながら作ってたから
こんなのですけどね。😃
全部が手作りなので、形はヘンテコ
ですが、美味しかったです。
今日も、穏やかに晴れて
外の花たちも風に揺られながら
美しさを競っております🌷🌼
どうぞ、素敵な休日を
送ってくださいね。🌸
いつもお読みいただき
応援もとても嬉しく
心からありがとうございます💕💕