見出し画像

日々の感動日記

黄色💛の春は、やっぱり。。


こんにちは😄

今日は、立春ですね。
暦の上では春のはじまり
ということです。

二十四節気のひとつですが
二十四節気は、太陽の位置による
そうです

冬至より日の出が約10分
日の入りが約40分遅いので昼間が
50分ほど長くなったそうです。

近頃は、おうち時間も長くなり
1日の時間があとわずかでも
長くほしいと思うこの頃です。

お洗濯を干しながら、畑をみると
あれっ!
知らないまにリュウキンカのお花

はるを感じさせてくれます。
春の訪れに一番に咲く花の色は
黄色だときいたことがあります

先日あった、水彩画メンバーの方も
福寿草をみたといっていました
これも黄色です。

リュウキンカは、この間まで
竜と書くと思っていたら
たつに立
きん金
はな花






茎がたっていて、金色の色の花をつける

からついたそうです。

キンポウゲ
和名 立金花
英語 king cup

山野草の一種で高山の湿地帯に自生
花は、5〜7月ころ

曇りの日や朝方は閉じております。

こんなところもかわいいです

そして、昨日JAに野菜を買いに
いったところ、
こんなかわいいこちらも黄色系
やっぱり、春を求めている?のか
大好きな色なんですね。

三種購入

カレンデュラは、品種が
変化していっております
(コロナと一緒?)
名前が、かわいいんです


オレンジパンナコッタと
レモンスフレ。。スイーツの名前に
なっております。(^ー^)

こちらはコロニナバレンティナバリエガータ
マメ科だそうです
これからどんな感じになっていくか
楽しみです。

そして、こちらも黄色の話題

秋ウコン、昨年秋初めて収穫し
秋には、球根を少し堀りあげ、
スライスして干してあったもの
ずーっとそのまんまになっていました

これ、粉にしたかったのです
やっと、欲しいと思ったミルサーを
先日の日曜日に購入するこたが
できました。

予算より高かったのですが。。

こちら







ミキサーも、ジューサーも
あと、野菜のカッティングするもの
そして、ブレンダーもあるのですが、
やはり粉にするなら
ミルサーです。

一昨日、これを使って快適に
粉にできました。
秋ウコンは、秋に白い花を咲かせます
カレーの色付けに使うターメリックです。

以前、母の知り合いからもらい
それがきっかけで、球根を買い育てて
もう、三年四年は経ちます






粉にしてから、二回ふるいましたら、
ようやく出来ました。
ここ最近は、カレーも市販のルーを
使うので、あまりが出番なかったです
(おっとは。あまりハーブを使ったカレーが
好きでないらしい。。)

ウコンの○という飲み物もあるし
肝機能を強化してくれるクルクミンが
多く含まれるらしいのです
いただいたお婆さんの息子さんも
やっぱり酒豪のようです

そして、最後の黄色
ある日の食事は、天津飯
我が家今回は、カニ缶と、干し椎茸は
多めに作りました







椎茸から、よい香りと
タケノコは、食感が楽しめますね

上にかけるあんがあることで、
喉とおりもよくやっぱり
おいしくなりますね。

最後はこちら
きのうは、節分でした

恵方巻は買ってきました。
茶碗蒸しに、可愛いハートのおふ
を見つけてこんな感じに。。



バレンタインデー間近なのか、
よく売れてました。



どなたかも書いてらっしゃったのですが
コロナ外、福は内での豆まきでした

また寒くなり、三寒四温で
温度が上がったり、下がったり
を繰り返し、あったかく
なっていくのでしょうね


素敵なお時間を
お過ごし下さいね。❤



いつもお読みいただき
ありがとうございます💕









コメント一覧

ame
sugichanさま

こんにちは。(о´∀`о)
昨日はおめでたい日でしたね。🎵
春に一番に咲く花の色は黄色だそうで、何かで読んだか聞いたかです。
ウコンは、何年か植えっぱなしのものが、大きくなりましたので秋に少しだけほりあげてようやくお口に入るまでになりました。なんでも時間がかかっております。😃
コロナに有効的成分があるのかしらね。
本当なら、うれしいんですけどね。
天津飯sugichanさまのたぶんupされてますよね。また、いつかお見せくださいませ。

こちらの方こそ、いつもありがとうございます。✨✨💕
sugichan_goo
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

春に咲くお鼻は黄色‥‥‥気を付けてみることが無いですが、花鳥風月を愛でる方には一種の法則なんでしょうね? 自家製ウコンには感心しきりで、カレーが一番に思い浮かびますが、ウコンはコロナ感染予防に効くと噂がありますけど、本当かデマは知りません。天津飯はワシも大好きですカニカマを入れると一層雰囲気が出ますよね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ame
masumibanbaさま

はじめまして。
おはようございます(о´∀`о)
立春をすぎましたが、まだまだ寒いですね。今朝は黄色のお花少し閉じ気味です。
木の芽なども膨らみを増し着実に春が進んでいますね。楽しみです。🎵✨
天津飯、美味しそうですか、ありがとうございます。😃やっぱり、お腹の満たされるご飯ものって魅力がありますね。
コメントいただきありがとうございます。
また、宜しくお願いいたします💕
ame
wakoさま💛

おはようございます(о´∀`о)
今日もこちらよく冷えた朝でした。
春一番って響きがとても良いですね。お言葉嬉しいです。🙏
フリージア香りもよくて、スイートピーと並んでたら迷いますよね。私も大好きで育ててますが植えっぱなしでも毎年咲いてくれ手間いらずで可愛いんです🌼
ターメリックライスいいですね。私初めてなんですよ。是非やってみます。ドイツに住んでらした時は、お客様のおもてなし沢山あったのですね。飽きるほど?あちらでは茶碗蒸し喜ばれるのかしらね。確かに一つで具材の宝箱のようにできますからね。私、よく作ります。天津飯作ってみてくださいね。
wakoさんからの春一番コメントにhappyです。🎵
〜ありがとうございます❤❤〜
masumibanba1919
こんにちわ ^^
この天津飯おいしそう~黄色の花も鮮やかで もう春ですねぇ
wako
ameさん
立春の今日🌸春一番の黄色いシリーズですね♪お花から始まって、ウコンや茶碗蒸しのハートのお麩、天津飯…と、ameさんの素敵な暮らしを楽しめました~💕
黄色いフリージアがありましたが、大好きなお花の1つなのです♪いつぞやのスイートピーの花束の隣にフリージアがあり、かなり迷ったのですよ(^^;
ウコンって、球根から採れるのですね。ターメリックライスも大好きで、昔よく炊いていました。懐かしい。。
茶碗蒸しは、ドイツで年中お客様料理に作っていたせいか、食べ飽きていて、家でも外でも食べませんね(笑)
天津飯見て、明日作ろうかなと思いましたよ~♪美味しそう。。♡
早春の香りのする素敵な記事をありがとうございました🌸
ame
ななだいさま💛

こんにちは。(о´∀`о)
夕暮れ時になりましたが、以前ならとっくに真っ暗な時間でした。日が長くなったのは、有難いですね〜。今日も風が冷たかったですが、ななだいさまのコメントを呼んでこちらが想像してあったくなりました。
偶然にも、書くものが黄色揃いで、鬼のパンは可愛くってね。昨日は一応鬼を味方につけたのですが、結局わたしのお腹に収まりましたから、これって謀反??と勝手な想像して笑みが。、でも最終的にはこれが正しかったと思います。😄ミルサーもってたら、ディプでも生クリームでも、抹茶でもで、楽しくなりそうです。
センス良かったですかぁ?💛
そんな嬉しい事言ってくださって、ありがとうございます。🙏💕
ななだい
こんにちは!
節分が過ぎ、立春ですね。今日は私の地域は快晴でしたがまだまだ風が冷たかったです。
でも確実に日が伸びているのがハッキリわかりますね。
今日はお花から始まり、天津飯から茶碗蒸しまで全てビタミンカラーの黄色で元気が出ます。
ミルサー、ってこんなに粉々になるんですね、色々活用出来そう!そして粉々の美しいウコンまで自家製なんて。
黄色が続き、最後のピンクの鬼さん👹で締めるところが又、素敵なセンスです💕
ame
やいまさま💛

こんにちは。(о´∀`о)
またまだ風は冷たく感じる今日この頃ですね。
やいまさまは、染色にご興味がおありなんですね。やったことがないのですが、ターメリックでできると思いますよ。ミルサーの蓋の内側も少し黄ばみました。😃
藍の染色ならやったことありますけどね。
黄色の花いいですよね。まんさくやミモザ、狼狽も綺麗ですもんね〜(*^^*)元気もらいます。
コメントいただきありがとうございます。💕
ame
さえ先生💛

こんにちは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます🙏
春といえは、お色は黄色が一番に浮かびますね。寒い季節を越えるので、私も春の季節よいつまでもといったところです。(^^;

ミルサー初めて使ったのですが、さすが国産?!すごいパワーでなんでもできちゃいますよ。氷だってスムージーになりますし、大豆は、きな粉、コーヒー豆など固いものどんとこいな感じで楽しみが広がりました。
天津飯美味しそうですかぁ?嬉しいです。
やっぱり、ビタミンカラーのものから元気いっぱいです。✨💕😄
やいま
今日は立春、暦の上では今日から春ですね〜
でも今日は私の住んでいる地域では
どんよりと曇って寒い一日です。
春はマンサクやミモザも黄色い花を咲かせますね。
温かな黄色は気持ちも春めく色ですね。
自家製ウコンすごいですね!
染め物などにも使えるのでしょうか?
草木染めにちょっと興味がある私です。
小松音楽教室 さえ
こんにちは!
立春…春の始まり…ポカポカしていい季節にお花達も準備しているのですね。
梅雨のジメジメや、夏の暑さには弱いので、春で止まってほしいです💦
黄色と言えば、ビタミンカラーで、なんだか元気をもらいますね(^-^)
粉にするならミルサー!そうですよね。
凄い〜粉々になっていますね。
粉末で売っている物みたいに綺麗に出来てる〜(*^^*)
天津飯の黄色にも、元気をもらっちゃいます!
なんて言ったって美味しそう!🤤
ハートのお麩も素敵♡
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る