見出し画像

日々の感動日記

郷土のお菓子作りました💖


こんにちは

いつもご訪問いただき
ありがとうございます

毎年、可愛がっている鈴虫は、
6月の第二週から
無事孵化が始まり先日日曜日に
飼育している水槽を家の中に
いれることができました。


アルミの餌の右に黒いゴマみたいなのが
見えますでしょうか

今は、まだ体長1.5ミリほどです
生まれたては、真っ白(半透明)です

そして、毎年5月11日に始まる
岐阜市長良川鵜飼も今年は今月21日に
開幕したようです

シーズン毎にある行事がコロナ禍でも
工夫がなされ無事に開幕できたことは
嬉しく思います


さて、今回は郷土料理ならぬ
岐阜県美濃地方の
郷土のお菓子を作りました


名前は みょうがぼち

みょうがの葉っぱをつかい
ぼちとは、お餅のことで小麦粉を
練って蒸したものをこうよびます

空豆のあんがはいるぼちを
この時期に伸びてくる青々とした
ミョウガの葉を巻いて蒸すお菓子です

まずははあん作りから



乾燥空豆は、一晩お水につけ

皮をむいてから、煮ます


柔らかくなり、ざるにあげて
分量のお砂糖に、塩少量、お水



潰しながら煮ます
私は粗くつぶして食感を残しました

次に皮作りです

小麦粉、砂糖、お塩をホールに入れて
熱湯を注ぎ、耳たぶほどの固さに
してから、ねかせます


餃子の皮をつくる要領で数に分割して
皮であんを包み




ミョウガの葉で
巻いてから、8分蒸します


ミョウガ葉は、もっていませんので
お知り合いにいただきました

このまま8分ほど蒸しましたら


出来上がりです!

ミョウガの香りが皮の方に移り
ほのかにかおります

初夏の6〜8月田植えや農作業の
一休みに食べられていたそうです
農閑期になると、ご近所や親戚に
配ったり、また里帰りのお土産に
もっていくと喜ばれたとのことです

現在はあまり食べられなくなったかも
しれませんが、こちら郷土菓子は
買い物先では、和菓子コーナーでも
置かれるようになり、地元和菓子店舗でも全国発送されているようです



菓子器にいれて




お茶と上がってくださいね

いっべんに2つ3つはいけます
なかは、空豆のあんで甘味もさっぱり
しております

皆様のところも郷土菓子のオススメ
よかったら教えてくださいね(*^。^*)


昨日は、お散歩で積乱雲を
見まして、パチリ




ニュースでも全国的に発生したようですね。雲が発生させる雷や雨などは
困りますけれど


わたしは、あのかき氷のようなモクモク
ぐも。
シロップになにをかけようかしら
と。。暑かったですものね。



いちご?メロン?
はたまた、練乳のミルクがけ?
宇治金時?
カルピスなんかもありですよね。笑。
フルーツのせだったり。。今はかき氷も、進化していますね。笑。


環境楽園公園でみました
葉っぱに白いろの斑がはいった
植物を見つけました
これは何でしょう?



マックスは、トリミングで
スイカのバンダナをつけてもらいました





変わらず時々歌をうたっております
いつかご披露したいです(*´∀`)


最後に、お疲れのときの
簡単メニューは
ポークステーキです


うちでは、最後にチョッピリバターを
乗せます🍒




お腹がふくれたら寝ます。。💤


栄養をつけて寝るのが
元気になる秘訣かも
しれませんね😄


よい週末を送ってくださいね。
あすも素敵な時間が
ありますよ〜うに






いつもありがとうございます🙏

























コメント一覧

ame
ゆりさま

こんにちは。(о´∀`о)
今日は、暑い日になりました。💦
みょうがはやはりあるのですね。
夏の薬味に欠かせないですよね。🌱
私も葉っぱがなくては、このお菓子成りたたないので、持ってみえるかたからいただいてきました。どんどん増えていくので、やはり広い敷地を持っていらっしゃる方でないとね。😃お花も可愛いですよね。
ハンゲショウもお庭に??もうかなりの御屋敷ですね。( ´∀`)/~~以前笹が増えていくことをかいてみえましたが、うちも地下茎で増えるしかも、笹は根っこがとても厄介でどうにもなりませんわ〜。😁
スズムシね。夫の係ですが、義母にもらってきてからずーっと続けて恒例になっております。今の自然界の気候は過酷なのですけど、やはり生命力のある強ーい
こが子孫を残していってくれてると私はおもいますけど、どうかしらねf(^_^)
コメントいただきありがとうございます。💕
81sasayuri1018
こんにちは。

ミョウガはあるのですが、
これは知らないです。

半夏生!
皆さまおっしゃってますが、
私はこれを植え込んで後悔してます。
抜いても抜いても生えてきます。

わたくしは、抜くので良いのですが、
次代が抜かねば半夏生だらけになります。
それはそれで綺麗かもですが・・・個人の庭では(;^_^A

鈴虫何回かふ化させましたよ。
最後は野原に戻しましたが・・・育っているんでしょうか・・・ゆり
ame
モンモンさま

こんにちは〜〜( ´∀`)/~~
日曜日いかがお過ごしでしたか?
今回は、住んでいる所の代々
引き継がれたい和菓子をつくってみました。😃
乾燥空豆をさがしたら、東京の市場がてできたのでそこでお取り寄せしましたよ。😃
マックススイカバンダナあってますかぁ
ありがとうございます。💕
モンモンさんも大好きなお肉モリモリたべて元気でいましょうね。😃( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
コメントありがとうございます。💕
rose-tky
❤️ameさーん❤️

うわあ 美味しそう 岐阜県美濃地方の
郷土のお菓子 作られたんですね!

さすがだわあ!

マックス君 スイカバンダナ ステキですねえピヨピヨ

ポークステーキ 美味しそう💖🥩

🌸これからもお元気でねえピヨピヨ🌸
ame
dimさま

こんばんは(^○^)
1日お疲れ様でございました
トウモロコシ🌽販売いかがてしたか?
私もお近くなら沢山買います。家族皆大好きなんです。もう何回か今年になって買ってます。f(^_^)
みょうがぼち確かに言われてみて気付きます。空豆あんやミョウガの葉っぱでくるむのも他にはないですよね。😃
岐阜へは鵜飼遊覧とあわけてはいかがでしょう。笑。ミョウガの葉の盛んな時期に出回ります。でも。初秋まではありますよ。
なんとなくお疲れの時期にはやはり豚さんからのビタミンが元気貰えて、おまけにお野菜とれたらいいですねぇ🍀
いつかご旅行てお待ちもうしあげます。
dimさまも、笑顔になれる週末でありますように。🍒💖
コメントありがとうございます。✨
ame
wakoさま

こんにちは。(о´∀`о)
今日は少し蒸し暑いこちらです🍉
みょうがぼちの中の空豆あんは、乾燥もので(東京からお取り寄せしました)お色も優しい生なりで上品かもしれません。綺麗な緑のずんだあんがうえにのったすんだもちも、岐阜えだまめのお菓子でててます。ご当地銘菓ってなにか歴史的に言われがあってまた名菓とは違う楽しさがありますよね。あ!郷土菓子と銘菓は同じ?でしたっけね?笑。
鈴虫はお隣さまから?お庭で自然なかたちで楽しまれるなんて素敵です💛また、鈴虫音色は覚えてましたら、アップしますね。😃スイカのバンダナ夏色マックスの鳴き声も聞いて下さいます?
本当に動画でみなさまに笑いをお届けしたいんです。でも、ひとつ難点なのは、わたしの歌声もはいってしまっててこれが迷い所なんですけどね〜\(^-^)/😅
勇気だしますか〜笑
コメントいただきありがとうございます。💕
dim
ameさん こんにちは~♪

みょうがぼち、初めて耳にしました。
郷土料理なんですね。
そら豆の餡も珍しいし、ショウガの葉でくるむのも珍しいですね。
岐阜に旅行に行って見つけたら食べてみたいと思います。
いつ旅行に行けるのかしら。。。

お疲れの時のメニューも美味しそう。
お肉にお野菜たっぷりで、元気モリモリ、頑張れそうですね。

トウモロコシ販売を頑張っています(*^-^)
素敵な週末をお過ごしくださいね。
wako
ameさん
みょうがぼち✨初めて聞きましたが、全国にはたくさんの知らないご当地銘菓があるのでしょうね。
茗荷の葉っぱにくるむということは、香りだけがするのですね。空豆餡は、ずんだ餡に似てるのかしら?それより、ちょっとお上品な気がします(*^^*)
鈴虫は、毎年夏お隣のお屋敷で広い庭にたくさん放して涼やかな音色を楽しませてもらってましたが、今はそのお屋敷はなくなってしまい、寂しい限りです。鈴虫さんたちの成長が楽しみですね♪鳴き声聴きたいなぁ✨
あ、スイカのバンダナつけた可愛いマックスくんの鳴き声も聴いてみたいです~💕
ame
rosepetalさま

おはようございます(*´∀`)
いつも楽しく会話させていただき
ありがとうございます。
みょうがぼちを教えてもらい作るようになってから材料探しから入りました。
乾燥空豆もあちこちにはないので、ネットで専門店から取り寄せましたよ〜f(^_^)
白餡ににてくせもなく微かに空豆?の香り
かしら。栄養豊富ですものね。
みょうがの葉の香りが素晴らしく気にいってもらえると思います😃💖
わたしも夏のお料理にはかかせないですね。勉強に。お恥ずかしい限りなのですが😅( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
鈴虫ちゃん、ご経験がおありでさすがよくご存知ですね。水槽で飼うほどの大合唱は
外まで大きな鈴の音ですから苦情も理解できます。😂幸い寝室は二階ですが、聞こえてきますよ〜😁
マックスの歌ってる表情みてくださってありがとうございます。💕
ame
みつえさま〜

おはようございます(*´∀`)
コメントいただきありがとうございます。
鈴虫ちゃん、毎年恒例です
もう10年は繰り返してると思います。
きっかけは、夫の母からもらってきたことです。その年によって多かったらお裾分け
少なかったら、ホームセンターでメスを買ってきて次に繋げてきました。
黒ごまちゃん、見えましたか?
ありがとうございます。💕嬉しい〜
沖縄でのお菓子カーサムーチー
え〜!月桃の葉っぱにおもちが。。
お菓子も葉っぱも初めて知りました
調べたらででくるかしらね。😃
教えていただきありがとうございます。💕
ゴーヤこれからの季節ですね。大好きです💛いろんなレシピありますね〜
また、みつえさまにおしえていただこうっと。先生、宜しくお願いいたします🎵😃💖
ame
さえさま

おはようございます(*´∀`)
いつも明るく楽しくなるコメントを
ありがとうございます。😃
黒ごまちゃん、見てくださったのですね。
あーよかったぁ。🍒💖😁
お写真とるのもなかなかだったのですが、唯一この鈴虫ちゃんだけ、えさばにチョロチョロいてくれてお見せできうれしいです。。笑。(^^;
さすがさえさまよくおわかりですね。
いっぺんにつくるのは時間がかかるので
先に餡だけ作り冷凍しておきましたよ。😃
あまさも品よくです。(*^。^*)
お1つではたぶん、足りないので、3つほどいががでしょう?😃💕
投げますよ〜〜〜f(^_^)✴
届いたかしら〜〜〜🍒
rosepetal
おはようございます
みょうがぼち、初めて知りました!
乾燥空豆があることも・・・
みょうが大好きなんです💕
でも葉っぱは見たことがなくて・・・
空豆餡ってどんなお味なんでしょう
食べてみたいですね~
色々な郷土料理やお菓子があるんですね。
ameさんの写真入り丁寧な説明で勉強になりました。
ありがとうございます😌❤️

鈴虫、一度だけ飼ったことがあります。
夜の大合唱に眠れない💦という家族からの苦情でそれきりでした😅

マックスくんのスイカ🍉バンダナ似合ってますね。
歌ってる表情がなんとも愛らしくて癒されます。
ame
けいこさま〜

おはようございます(*´∀`)
今はまだ、お隣県におみえでしょうか
大きなお声がとどきましたから、
今度はこちらから〜〜\(^-^)/💖
郷土料理もお菓子も次の世代に伝えたい
そうあってほしいものだと思います。
忙しい娘世代は?と思うのですが。。😅
けいこさまもいろんな旅の中での発見があるからこそ、日本の良さを誰よりも感じていらっしゃることこそ素晴らしいですね。
いつも優しいけいこさま
今日もお元気にお過ごしください🍒💛
こちらの方こそ有難いお言葉に感謝もうしあげます。🍀コメントもありがとうございます。💕
ame
ルネままさま

おはようございます(*^。^*)
今日はどんなお天気になるのかしら
いつもありがとうございます。
鈴虫いつも孵化までが見届け期間で、ほっとします。りんりんが楽しくて、でも盛りの時は凄いんですよ〜😃鳴き声。笑。
みょうがぼちはこちらではお田植えの時期に食べていた次に伝えたいお菓子でございます。空豆あんも白餡に似ていてお優しい味。丁寧に上がってくださって、とても嬉しいです。(*^。^*)
マックスいけワンですかぁ。。🙏
ルネちゃんも今日あたりかな〜〜✨✨
いつもふわさら美男子さんには及ばず🎵
夏タンパクは、やはり豚さんに助けてもらいます。✨( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ハンゲショウ楽母さんに続き、詳しく教えてくださってありがとうございます。🙏
さすがルネままさん。💛
半夏生もそうなのですね。夏の移り変わりの植物とてもツヤツヤ白い葉っぱが生き生きと。。日本の四季は本当に素晴らしいですね。😃コメントありがとうございます。感謝です。🙏🍒
ame
やいまさま

おはようございます
いつもありがとうございます。(^○^)
まずは、お花アレンジの合格おめでとうございます🎉
みょうがぼちは本巣市のあたりが盛んなお菓子だとおもいます。とても素朴で美味しくそちらの和菓子やさんまで買いにいかれる方もみえます。本格的ですかあ?(^^
褒めていただきありがとうございます。😂
入道雲そうなんです。どんどんと表情をかえて。。あまり最近見ていないので驚きました。
マックスも夏がきました?ね。😃
お野菜意識して摂りたいですね。やいまさまのところはフレッシュなお野菜がこれからたくさんとれますね。
ゴーヤ大好きな野菜です。✨
4321mtmt
ameさま おはようございます。

鈴虫の孵化、びっくりしました。
はい、見えます。できるのですね。

みょうがもち、美味しそう!!

沖縄ではカーサムーチー(笠餅)と言って
月桃の葉に包む餅があります。

ポークステーキにゴーヤーが添えられていますね
何だか嬉しいです。
小松音楽教室 さえ
こんばんは!

アルミの餌の右に黒いゴマみたいなのが、見えます!見えます!
ズームして見ましたよ(^^)
うわぁ〜手の込んだ郷土お菓子ですね。
食べた事がないですが、甘さもスッキリなんですね。
2個くらい食べたいなぁ〜。1つ投げてください…ねっ(笑)
ame
ななだいさま

こんばんは。
コメントありがとうございます
みょうがぼちは皮も空豆あんもやさしい材料なので、素朴なお菓子です。ただ、みょうがの葉っぱのかおりがほんのりたしますよ。みょうがを嗅いだのよりほんわかしら。😁甘さも上品です
ななだいさまにも気にいっていただけるとおもいます。おいしーいお茶とともにいただきたいですね。🍵
そちらは昨日不安定なお天気だったのですね。テレビで各地の入道雲の写真みました。台風災害もない年になるよう願うばかりですね
マックスは柔軟性がありこちらが勉強になることがあります。猫ちゃんもこれから首輪してくれたらいいですよね。🐱
ポークステーキななだいさまもお好きでよかったぁ。ゴーヤかってきてつけあわせに焼きました。ゴーヤチャンプルーわたしも好きですよ〜(*^。^*)🍒
ame
楽母さま

こんばんは。(*´∀`)
はじめまして
ハンゲショウというのですね。
教えていただいて、うれしいです
葉っぱに特徴があるとても面白い植物をみつけたものの名前がわかりませんでした。
これで覚えました。💛
ありがとうございます。🙏
またよろしくお願いいたします🌱
ame
リフィさま〜

こんばんは。
いつもお付き合いありがとうございます。
スズムシさんの音色時期をよくご存知ですね。😃そう夏の終わりころからです。
以前鈴虫寺のようなんてお友達にもいわれました。鈴虫の合唱すごいですよ。笑。
茗荷の葉っぱ今年は出来がよいそうで、茗荷をとらずにおくと、先端から優しいクリーム色のお花も可愛いです〜💖
お菓子も後にきらさないように引き継がれるといいなぁと思います🎵
マックス本当に元気で明るいこなので、助かっています。(*´∀`)
居心地良すぎてあちらこちらでリラックスしてますよ〜。😃💕
ame
つわぶきさま〜

こんばんは。です
以前お話したことがある
みょうがぼちの出番の季節となりました
おいしいですよね。🍒私も好物なんです
お好きだとのこと、とても嬉しいです💛
お1つたべていただきたい!😃

是非とも、こちらの思い出の風を
あたりにいらしてね。
お待ちもうしあげます。(*^。^*)
けいこ
ameさん、こんばんは。
丁寧な暮らしをされているameさん、、郷土料理を伝承されてるんですね。さすがです(^^)(^^)
そしてお嬢さん、、その先へと繋がっていく~。、とても素晴らしいことです。 
日本は狭いと言われるけれど 中味のある広がりのある国だと私は思います。
いつもありがとうございます。
rune0825
ameさん、こんばんは。

スズムシさん、りんりんと涼しげに鳴くのが楽しみですね♪

みょうがぼち、初めて知りました!空豆の餡も食べたことがないのでぜひいただいてみたいです♡
郷土のお菓子は心あたたまるお味ですね♪
ameさんが丁寧に丁寧に作られたみょうがぼち、美味しいお茶と共にいただきま~す(*´∀`*)

疲労回復にいい美味しそうなポークステーキ、元気で夏を過ごせそうですね!

マックス君、トリミングでますますいけワン,゚.:。+゚,゚.:。+゚
いつかお歌を聞きたいなあ´_`
スイカのバンダナ、素敵です\(^o^)/

ドクダミ科のハンゲショウが元気ですね~
葉がツヤツヤしてますね♪
夏至から数えて11日目にあたる日、半夏生ももうすぐ・・・・
季節は夏に移り変わり・・・
日本の四季の美しさを感じますね(*'-'*)
やいま
こんにちは!
みょうがぼち、知りませんでした。
ameさんが作られるお菓子
どれも本格的で
毎回すごいなあと拝見しています。
今回のも和菓子屋さんに置いてあるみたいで
すごいです!

入道雲は眺めていると
だんだん形が変わって来たりして面白いですね。

マックスちゃんも
夏のファッションですね。可愛い💕

ポークステーキお腹すいて来ました〜
ゴーヤなどのお野菜もたっぷり付け合わせで
美味しそうです!
ななだい
ame様

こんにちは。

美濃の郷土お菓子と言うみょうがぼち、どんなお味がするのかしら?
ame 様がお作りになるのですからとても美味しいのでしょうね、丁寧にお茶を淹れて頂きたいです。

大きな積乱雲ですね、今日は安定してそうですが昨日まで一日に何回も突然豪雨になったりとかありまして落ち着きませんでした。
これから台風シーズンです、台風の目の大きいのが来て、災害級にならなければいいなと案じています。

トリミングでスイカのバンダナを付けて貰ったマックス君、夏らしくお似合いですね、なんて可愛いのでしょう💕
ウチの猫なんてまだ首輪も出来ません、マックス君は賢いですね、羨ましいです。

私もポークステーキ大好きです。お皿のポークステーキにゴーヤも乗っていますね、お庭で栽培されたものですか?
ゴーヤチャンプルーが大好きなのでちょっと気になってしまいました。

マックス君の幸せな寝顔に癒されてしまいます、どうか良い週末をお過ごし下さいね✨💕
楽母
こんにちは。はじめまして。
葉っぱに白い斑入りの植物、ハンゲショウだと思います。
ponyokinak
こんにちは。

スズムシさん達は夏の終わり頃から音色を楽しめるのでしょうか(*^▽^*)
もう長い事,スズムシの声も聞いていません。

みょうがぼち、この様なお菓子があるなんて知りませんでした!!
茗荷の葉っぱって大きいのですね!
お花は可愛いと聞いた事がありますが見たことはありません。
伝統ある郷土の物を手作りされるなんて素敵ですね(*´꒳`*)✨✨
私の過去住んでいた場所は特に郷土料理もお菓子も無いと思います。

今日もお料理が美味しそうです♪
マックスちゃん、夏らしくスイカのバンダナがより明るく元気そうなイメージに!!
居心地の良さそうな素敵なクッション,ソファーでぐっすりですね♡
つわぶき
わあ!
懐かしい。
みょうがぼち

大好きです。
蔓延が解除されたので、その内、ちょこっと、出かけられたらなあ。と思ってます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る