アメコミとラーメン

麺と酒肴処 壱幹


港区六本木5≠P6≠S
2011/03/15

この日は、前から狙っていた六本木の新しい店を訪問した。魚コツスープに惹かれて「らーめん」700 yen、温泉卵 100 yenを注文。ランチタイムは小ライスフリーということで、それも注文。

具は、シナチク、青葱、玉葱、キクラゲ、チャーシュー×2枚。それから、温泉卵。シナチクは今まで食べた中でもかなり甘い部類に入る。ラーメンに入れるより、ご飯と一緒に食べる方が美味しいかも。チャーシューは肩ロースかな。温泉卵は味付けがもうちょいか。本当だったら、スープをレンゲですくって上からかけて食べれば良かったのかもしれない。

麺は、細いストレート麺。博多豚骨ラーメンの麺みたいな感じ。それ程好みのタイプではないが、仕上げが結構上手にできていて、好印象。

スープは、魚骨出汁の塩味。臭みを消すための生姜も入っているな。口中広がる魚の香りが最高。新宿の荒海を彷彿とさせるスープだ。美味しかったので、寸止めで飲み干す。ここは、スープが売りの店だね。ラー油らーめん(まぜそば)もあるんだけど、絶対普通のラーメンを食べるべき。(まぜそばを食べたことないのに語れないかな。)
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