冬は白菜の美味しい季節です。
今年も白菜漬をしました
○白菜
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○漬物樽になるような容器(深さがあるもの。ホーローや陶器製、プラス
チック容器でも大丈夫。)
○塩(白菜の重量の4%分
○昆布とタカの爪(旨みや風味を加えます。)
○お好みで柚(入れなくてもいいです。)
○重し(初めは白菜の重量の2.5~3倍位の重さが必要。白菜から水
が抜けていくと、途中で重しを軽くしていくので、重い物と軽い物の
2種類を用意しておくとよい。)
○大きなポリ袋
○漬物樽になるような容器(深さがあるもの。ホーローや陶器製、プラス
チック容器でも大丈夫。)
○塩(白菜の重量の4%分
○昆布とタカの爪(旨みや風味を加えます。)
○お好みで柚(入れなくてもいいです。)
○焼酎(容器や重しの消毒用)
○重し(初めは白菜の重量の2.5~3倍位の重さが必要。白菜から水
が抜けていくと、途中で重しを軽くしていくので、重い物と軽い物の
2種類を用意しておくとよい。)
○大きなポリ袋
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白菜の堅い外葉を2~3枚剥がしたら、
根元から途中まで包丁を入れ、4分の1~8分の1玉に手でさいて割ります。
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温水シャワーであらいました
良く水洗いし、ザルにあげて水気を切ったら、
切り口の方を上側にして大きなザルなどに並べ、
できれば外で1日間干します
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塩昆布と、タカの爪、柚、塩、混ぜちゃいます
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容器の底に、向きを交互にしながら、
隙間ができないように敷き詰めます。
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そのまま4~5日位置いておくとハイ完成です
今年も白菜漬をしました
○白菜
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○漬物樽になるような容器(深さがあるもの。ホーローや陶器製、プラス
チック容器でも大丈夫。)
○塩(白菜の重量の4%分
○昆布とタカの爪(旨みや風味を加えます。)
○お好みで柚(入れなくてもいいです。)
○重し(初めは白菜の重量の2.5~3倍位の重さが必要。白菜から水
が抜けていくと、途中で重しを軽くしていくので、重い物と軽い物の
2種類を用意しておくとよい。)
○大きなポリ袋
○漬物樽になるような容器(深さがあるもの。ホーローや陶器製、プラス
チック容器でも大丈夫。)
○塩(白菜の重量の4%分
○昆布とタカの爪(旨みや風味を加えます。)
○お好みで柚(入れなくてもいいです。)
○焼酎(容器や重しの消毒用)
○重し(初めは白菜の重量の2.5~3倍位の重さが必要。白菜から水
が抜けていくと、途中で重しを軽くしていくので、重い物と軽い物の
2種類を用意しておくとよい。)
○大きなポリ袋
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白菜の堅い外葉を2~3枚剥がしたら、
根元から途中まで包丁を入れ、4分の1~8分の1玉に手でさいて割ります。
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温水シャワーであらいました
良く水洗いし、ザルにあげて水気を切ったら、
切り口の方を上側にして大きなザルなどに並べ、
できれば外で1日間干します
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塩昆布と、タカの爪、柚、塩、混ぜちゃいます
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容器の底に、向きを交互にしながら、
隙間ができないように敷き詰めます。
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そのまま4~5日位置いておくとハイ完成です