金沢の人気店、麺屋夕介(ゆうすけ)で夏の限定 塩レモンラーメン、熱いバージョンから冷たいバージョンに切り替わって約10日。
残念ながら8月3日でもう終了となります。
なごりを惜しんでの食べ納め。
冷やし塩レモンらーめん
鶏節が魚介の旨みを下支えして、鶏ガラや丸鶏とはまた違った旨さの相乗効果。旨みが舌にじんわり広がってきます。
そしてスープの透明感が美しい。
クリアなースープに黄色のレモンスライス・塩レモンペースト、ほんのりピンクの鶏胸肉チャーシュー、そして緑の水菜。
赤い色は入っていないのが清涼感があっていいのだとお友達。
表層の植物由来の香味油がやや多いのとスープの冷やし温度があと1℃低かったら完璧(個人の感想ですw)
流水で〆た細麺もゴリゴリしないのが好き。全体に冷やし過ぎないことをコンセプトにしているのかな?
レモンの酸味が出汁感を損ねないよう、鶏チャーシューとレモン、水菜を慎重に食べるw
塩レモンの塩分が加わることを前提にやや薄目に仕上げたスープ。最後まで美味しく頂きました。
来年がもう待ち遠しい、そして次なる夏のメニューは??? たのしみですね~♪
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