試食したのは「※※そば」
鰯煮干し100%で水出しから相当の行程を経て黄金色の出汁が抽出されている。使う煮干しの量もハンパなく寸胴の8分目位まで詰め込んでいるとの事。また産地も長崎や瀬戸内海産の「いりこ」に近い「しろ」を使い煮干しが持つ甘味・旨みを充分引き出している。
さて実食です。黄金色の透明スープ、一片の濁りも無く表層にはキラッと輝く香味油。着丼の前から漂う煮干しの香り、そして湯気と共に立ち上る何とも言えない優しい「にほひ」に包まれ幸せ感満載。
先ずはスープをひと口、エグミ・苦みなど微塵もなく鰯煮干しの香りが鼻から抜け余韻がハンパない。 煮干し出汁だけなのに、何この奥深さとまったり感。
4種類の醤油を合わせたというタレはごく少量しか使わず、素材本来の旨みと甘味と煮干し由来の塩分がユックリ滲み出たスープにメロメロです。
合わせる麺は※※※製麺 低加水の#22ストレート麺。自分が一番好きなチョイスで感激です。
パツンとした食感で小麦粉感溢れる、喉越しのいい麺です。
具材は刻みネギとチャーシューだけという超シンプル(煮玉子は今回のサービス)。いかにスープに重きを置いているかがうかがい知れます。
そのチャーシューは低温加熱の豚ロース。本来はスライサーで薄切りにするのですがメンテナンス中という事で手切り。やや厚めで狙いと違う味わいだと恐縮するが、厚目と聞きちょっぴりお得感(笑) 6※℃で※※時間加熱というレア具合。肉のピンクさにこだわりつつ安全性を重視した仕上がり。薄い方がジューシーでスープとの絡みが良い。シャブシャブみたいにさっとスープにくぐらせ食べる。美味すぎクン!!
これは寺町の某店やインドの某店も(笑)うかうかできませんね~
チャーシュー盛りも試食
そして、「※※玉」というものを頂きました。
ザックリ言えば替え玉のようなもの(似て非なるもの)。
※※玉セットでのオーダーが原則で、ラーメン単品で注文後の追加は不可。理由は提供時間です。
やや硬めに茹でられた熱々の麺に、※※地鶏の鶏油と煮干しオイルを絡め、少量の醤油タレでよく混ぜる。
食べ方としては
1そのまま食べれば「油そば」
2ラーメンスープにつけて食べれば「つけ麺」
3ラーメンスープに投入すれば「替え玉」と、3通りの楽しみ方ができる。
これは初めての体験です。
どこにもないここでしか味わえない、ここでしか食べることが出来ないという「差別化」が生き残りのカギです。
いわく因縁の立地を承知の上で出店したという店主、研究・改善に余念がない熱心な姿勢に凄く共感しました。是非とも美味しいラーメンを末永く私たちに提供して下さるよう応援したいと思います。
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