この日から提供開始となった秋の限定を頂くために朝一シャッターをかけたのは、
富山県南砺市(旧福野町)のラーメン真太(しんた)
数量限定煮干し塩そば 890円 (10食/日)
真太の定番「鶏塩」で培った安定の旨み、綺麗な透明スープ。今回はこれに煮干しの魚介出汁を加えたWスープ仕立て。
湯気と共に煮干しの香りが立ちのぼり、スープを口にすれば鼻から抜けて余韻が楽しい。鰯煮干し特有の臭味もなく、上品な旨みと甘味さえ感じるこの味わいは鰺やアゴなどもブレンドしていると思われます。
煮干しペーストは無くても充分に美味いが、香味野菜と煮干しをミキサーでペースト状にしたものがトッピングされている。後半スープに溶かし入れれば更に煮干し感が高まって深い味わいとなる。
全粒粉ブレンドの自家製細麺。プリッと感のある喉越しのよい麺でした。特製鶏チャーシューは下味を付けてからの低温加熱でしっとりシューシー。ふわっと柔らかい。
鶏の旨みとソフトな煮干し感。塩分は中程度で旨みとのバランスも良くさすが塩の真太。安定感があります。期間内にもう一度食べてみたいが夜にはなさそうですね。昼夜各10食にして頂けると仕事帰りにも行けるのにね(笑)
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