「福の塩」と元気いっぱいの《たくや店長》の2枚看板 富山県南砺市旧福野町の人気店
らーめん真太(しんた)
昨年末にリリースした「ゆず塩らーめん」がヒットし予定数を突破、急遽追加で柚子を仕入れたという限定麺シリーズ。
2匹目のドジョウを狙った?「柚子塩」からの「生姜塩」(笑)が2月19日より提供開始されました。
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◆2月19日
生姜塩そば 950円+唐揚げクーポンで80円
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真太お得意の鶏塩清湯スープ。
生姜の香味油、スープには絞り汁、甘酸っぱい厚切りスライスはなんとガリ!と生姜尽くしだが決してしつこくなくスッキリして美味しい!
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後半うっすら甘辛い生姜の鶏そぼろで味変は面白いが麺と絡みにくいので、スープとして味わうのがいい。
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麺は ツルっとした口当たりでしなやかな肌合いの細麺
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トッピングの国産ワカメはコリっとした食感も良くて美味しいのだが、下手すると安っぽく見えるね(;^ω^)
一塊りあるモモ肉を食べやすいようにカットしてくれた。外の衣はサクサク、中のお肉はしっとり柔らかく真ん中に鶏脂を抱えているので熱で溶けて油がジュワって旨い。
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◆2月22日、早速のリピ(笑)
以下は妄想をもとにカスタマライズしたものなのでデフォのラーメンの感想ではないことを申し添えておきます。
生姜そば 950円 +ワカメ増し200円 +ごはん小100円
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前回、安っぽく見えると言っていたワカメちゃん。なくてもいいとさえ思っていたのですが、やはり塩ラーメンにはワカメがつきもの(笑) しかも「三陸産ワカメ」は肉厚で茎の部分まで入っていてコリコリとした食感がメッチャいい! なのでワカメラーメンでもいいのではないか?という妄想が頭から離れず検証!
ワカメが丼を覆い尽くし、麺やスープが見えない(笑)て言うか、スープの量が少なくね?
結果ですが、塩抜きしてあるのかな?メッチャショッパイ(>_<)
熱いスープに浸すと鮮やかな緑色に発色するハズだったのですが、量が少なかった事と塩味が溶け出すのを防ぐためスープにゆっくり浸せなかったのが残念でした。
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もう一つの妄想、別皿の「鶏そぼろの生姜煮」をご飯にトッピングして「そぼろご飯」にしたらさぞかし旨いのでは?香の物として「ガリ」を添えて(笑)
チャーシュー、カイワレ、ガリまでセルフトッピング(笑)どーですか、旨そうでしょう(笑)
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レンゲによそった「ご飯とそぼろ」
結果は、そぼろの下味が思ったより薄目でご飯が進まない(笑)しかも香の物に見立てた「ガリ」が酸っぱくて(爆)
不幸中の幸い(笑)だったのは、ショッパイスープのおかげであっさりしたそぼろご飯がなんとか食べれたこと(爆)
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【検証結果まとめ】
レギュラー950円に対して無茶振りしたトッピングで1250円もかかって高い授業料になりましたがあくまでも【自己責任】
次回は「ワカメ抜き」で純粋に生姜を堪能したいと思います(^^)/
♪ ♪
【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;らーめん真太
住所;富山県南砺市松原新1790-2
電話:050-5594-1665
営業時間;〔平日〕
11:30~14:30 17:30~22:30
〔土日祝〕
11:30~15:30 17:00~22:30
Loは何れも30分前
定休日;木曜日
駐車場;あり
地図;