【2019年6月13日】
富山県射水市大門232 にグランドオープン
中華からイタリアン、そしてラーメン好きが高じてラーメン屋の経験まで積み
遂にはラーメン屋さんになってしまった ポップなDJ店主
中華そば 三丸三(さんまるさん)
店内は密閉を避けるため入り口のドアと座敷席の窓を開放し、空気の流れを作って滞留させない対策をしています。
今日も朝一の清潔な環境の中、店主渾身の一杯を頂くことができました。

今日は噂の【メンマ一本リフト】に初挑戦
メンマ好きの店主が遂に行き着いた究極のメンマ(笑)
とぐろを巻いたようなおどろおどろしい姿(爆)今にも鎌首を持ち上げて襲い掛かってくるようです(;^ω^)

ラーメンにトッピングされているデフォルトのそれとは全く違う、「一本リフト専用メンマ」 160円(税込み)なのです。(SNSに投稿すると30円引き特典あり)
どうですか⁉
インパクトあるでしょう?
普通メンマの繊維は長手方向に並行してカットされていますが、それでは噛み切れない極太・極長!
なので繊維を短辺方向にカットすることで、サクッっと噛み切れる。
遊び心としっかりした旨味のメンマです。

さて、今回頂いたのは
中華そば大 1050円(税込み) +ニンニク(別皿) と牛すじ豆腐

「麺とメンマが変わってから初めてですよね」と店主。
そうなんや!
昨年7月以来の訪問ともなれば、相当進化していることでしょうね、楽しみ💛
塩角が取れて丸みのある味わいの、出汁が効いた醤油スープ。
富山ブラックでお馴染みの某ラーメン店出身だが、出汁を効かせたネオ富山ブラックともいうべきスープ。
ケミカルな旨味ではなく、天然素材を使った深い味わいは後からじんわり効いてくる。骨太な塩味が舌に残り旨味が後からやってくるので、ややもすれば出汁感に物足りなさを感じる向きもあるが決してそうではない
中盤から別皿のニンニク様を投入することで塩味がまろやかになり旨味がパワーアップ!
麺は以前のワシっとした食感から、しっかりしたコシとモチっとした食感を併せ持ち喉ごしもずいぶん良くなった。
スープの吸い込みは従来と変わりなく、啜り応えのある麺に仕上がっていますね。

◆そして念願の
牛すじ豆腐 470円(税別)

醤油味でも味噌味でもない、塩味は珍しいかも。
塩は素材の味がストレートに感じることができると言いますが、出汁の美味しさ牛すじのバタ臭い旨味が舌に染み込んできます。
肉もゼラチン質も軟らかく煮こまれ、箸でほぐれるくらいです。
もつ煮にはコンニャク、牛すじには豆腐?
チャーシュー麺にしなくてよかった。肉が被るところでした(笑)

そう言えば夜専用メニューの『カレーラーメン』も未食でした。
日々新たな挑戦に取り組む店主、
コロナ禍での対応にも抜かりはありませんよ。
【テイクアウトメニュー】もちゃんとあります。

【休業日と営業時間】が変則的になっていますのでご注意願います。

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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のInstagramは→こちら
店名;中華そば 三丸三(さんまるさん)
住所;富山県射水市大門232
電話:0766-92-2121
営業時間;11:00~15:00(Lo14:30) 17:00~21:00(スープなくなり次第閉店)
定休日;水曜日
駐車場;お店横とバス停側にも広い駐車場有
地図;