今週は湯涌温泉総湯からの金沢ラーメン食べ歩きです。

初日月曜日はのぼるからのそらみち、いわゆる『のぼりみち』(通算5回目w)
♪この日のシャモコーはスッキリした鶏の旨味。 今日はシャモの比率が多いそうですが、入荷の関係だそうです。 やはりのぼるさんも鶏の仕入れには苦労しているようですね。

前回同様トッピングのチャーシューを外して、かけラーメンにしてみました。

薬味のネギだけで味わう鶏のスープ、じんわり染み入ります。

こころもち柔目に茹でられた麺もしなやかで好き!

これがもうすぐ終わるなんて、嘆願書をかきたい位ですよ(;^ω^)
♪♪そらみちの中華そばはのぼるのシャモコーの後に食べると繊細なスープがわかりにくく、薄味に感じてしまうのは否めないが開店時間や、駐車場の問題で食べ損なっては元も子もない(^_^;)
巡の廣田さんとはのぼるでポールを分け合い『のぼりみち』でボクを追っ掛けてきたが、のぼるで連食してきたと聞きおったまげた(笑)

中華そば

のぼるのシャモコーがそらみちの中華そばに似てきたと言う人もいるが、お互い目指すところは別。
そらみちの生揚げ醤油は独特の華やかさがあって虜になる。

今日は少し鶏油が多め

さっくりした低加水の細麺が合わないとの指摘もある。

自分はここしか知らないからこれで充分満足しているが、高見はもっと先にあるという事なんでしょうね。