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あみの3ブログ

17555 RAMEN W@福井 11月19日 第3回朝ラー 麺屋庄の&麺屋鶏っぷ夢の師弟コラボにラヲタ集結!岩手かもの塩中華そば

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毎月第三日曜日に朝ラーメン(8:00~10:00)というイベントを開催している福井の
RAMEN W(らーめんだぶる)

第3回目となる11月19日は奇しくも(そらみち・牟岐縄屋・めん屋さる)3店舗合同周年祭!が福井の麺やさるにて開催される日です。
手っ取り早く両方回れてこれは嬉しいと、安易に喜んでいたのもつかの間。 

東京から麺や庄の・庄野店主が来店、越前市の麺屋鶏っぷとの師弟コンビが厨房に立つ』という事でラヲタの関心も高く、いつも以上に参加希望者が増え、このままでは1軒目のWダブルさんには間に合わないかも知れない!
しかし「SNSでの参加申し込み」という対策を取って頂いたおかげでなんとか予定枠内に入ることが出来ました。

朝4時起き(笑)金沢のお友達と6時に合流し福井を目指しました。当日は冷たい雨風が予想されていましたが、奇跡的に小康状態!
店頭で受付に名前を記入して車の中で暖を取ながら開店を待ちます。
といっても既に知った顔ばかり、みな興奮しているのか寒い中居ても立ってもおられず(笑) 旧交を温める人の輪があちこちでみられます。


庄野さん到着!


定刻を少し過ぎての開店です。
受け付け順に店主から呼び込こまれての入店。 券売機で限定の食券を買い求めます。


岩手かもの塩中華そば


「越前市の麺屋鶏っぷ」が食の道場で学んでいた時の講師が「東京麺屋庄の庄野店主」であったことからの「師弟コラボ」企画!
しかも昨年惜しまれつつ閉店したかつての名店「がんこ一条流 雅」の福田店主が現在はRAMEN Wで腕を振るっているとあって、この日の厨房はまさに夢のステージ。ラヲタのこころ鷲掴みです(笑)


庄野さんの鴨出汁清湯スープと鶏っぷの十勝ヌーヴォー自家製麺とが見事に融合してメッチャ美味しい‼️


澄み切ったスープは昆布の旨みとほんのり魚介が感じられ、鴨・魚介・昆布で味の深みと旨みの相乗効果がいかんなく発揮されています。しかも鴨特有のあぶら臭さがうまく処理され、朝食べるにふさわしいスッキリしたスープに仕上がっています。


鴨チャーシューというか鴨ロースト 表面は芳ばしく噛みしめればジュわっと肉汁が滲み出てこれは美味しい。
添えられた大根おろし、この「おろし金」を探すのに開店が遅れたのは内緒です(笑)


そして「鶏っぷ」が担当した十勝ヌーボー自家製麺はとても控えめで、師匠のスープを邪魔しないような気配りが感じられるような”かろやかな麺”でした。


たくさん友達とも再開して楽しい時間と美味しいラーメンに感動をもらい、暖簾を後にしました♪

庄野さんのサイン入り著書を買い求めるお客さんもいてほのぼのとした雰囲気でした。


このあと次の会場に向けラヲタは駆け巡るのでした、、、つづく。
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