あみの3ブログ

#2松本”ちょもらんま”にて

2軒目の五色は松本城にも近く、時間があったのでしばし散策。
しかし雨振る中少しばかり寒かったです。


本丸広場では火縄銃の射撃演舞が始まり、


甲冑をまとった鉄砲隊の武者が一斉に射撃するさまは凄い迫力でした。
1時間ほど見学し
3軒目のちょもらんまは、通し営業で時間の制約が無いのでゆっくりできました。

松本城からR19を再び南下、1軒目の凌駕IDEA方向へ戻ります。
松本市宮田4-13
俺らラーメン ちょもらんま
店名の由来などはわかりません。


お店はアパートの1Fをぶち抜いて鉄骨を魅せるような内装。




リノリュームの床やステンレスの無機質なインテリアが近未来的な不思議な空間を演出している。

無化調、素材本来のダシを活かしたスープがコンセプトのようです。
メニューをみると


3種類の魚介が選べる醤油ラーメンと
コク鶏ラーメンの2本立て。
今月の限定というPOPも張り出されています。



 魚介醤油ラーメン鯵W ¥800
魚介は鯵(アジ)、鰯(イワシ)、鯖(サバ)の3種から選べ
さらに魚介の濃さが通常の2倍のWが¥100UPでメニュー化されています。
調子にのって鯵(アジ)をWで注文しました。
魚介は背油のトッピングも可能だそうですが
さすがに(凌駕のにぼガッツみたいになるので)
背脂は入れませんでした。
動物系出汁の醤油味。
魚介は煮干でしょうか?それとも節(ブシ)でしょうか?
自分には解りませんが
さすがにWでは魚介が前面に出ています。
鰯(イワシ)と違い鯵(アジ)はわりと癖が無く臭みも少なかったように思います。
また、ほんのり甘みもさしてちょっと上品かな。
でもWなんできつめになってしまったみたい。
ゆるくウエーブのかかった中太麺はもちっとした食感で


濃い目の出汁に合っていました。
やっとお馴染みの極太メンマに再会(笑)コリコリの食感がたまりません。
白髪ネギと刻みネギのブレンドなど盛り付けも丁寧で
おいしく頂きました。



 コク鶏ラーメン ¥700
鶏白湯に醤油味でしょうか?
濃厚鶏本来の旨味にかなり味付けを加えたような
コーンポタージュのようだといったら
A氏は「うん~ん?」ワタシの感想に疑念をいだいたらしい。
しかし完飲したので概ね気にいったようだ。
さきほどの”とり麺や五色”の鶏白湯とはまた別格の旨さがあった。
具材は魚介醤油と共通。
ロールタイプの豚バラ煮豚チャーシューは大判で
しっかり肉質を味わえる仕上がり。冷たい状態でのトッピングなのが少し残念。

どちらもお店のスタンダード・メニューに相応しいラーメンでした。
ごちそうさまでした。

このあと凌駕IDEAの前を通り市内を迂回
渋滞を回避して、直接R158へ出れたのは凄く時間短縮に繋がったと思います。

純米無濾過生原酒さんのオススメ
おいしく頂きました。
たのしい1日を過ごさせてもらい、ありがとうございました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこに さん

ラーメンって奥が深いです。
3件ともメニューが豊富で、今月の限定、毎週水曜日の限定とか、客を飽きさせない企画と営業努力が詰まっています。来年雪が融けたらまた行きたいです。
ニコニこに
3軒とも美味そうですね~(о´∀`о)
あぁ~ラーメン食べたいですO(≧∇≦)O
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん
おはようございます。
早いですね、そうか今日金曜日はお休みなんですね。
ラー三昧、お楽しみください。
自分はこれから仕事です。6:30始業なので大変です。
こちらもあと2~3回通わないといけないですね。(笑)
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
自分は鯵W、鰯W、鯖Wを背脂入りでいただきましたが、背脂の量は特に気にならないレベルでしたよ。三種の中では鯖が最も癖がない感じでした。鰯に至っては丼全体が「焼いた鰯」になったような錯覚に陥ったほど強烈でした。筆頭の鯵も素晴らしかったです。三種のほかにネタが月替わりのラーメンとつけめんがありましたが、同時に食べられたようでよかったです。土日は通し営業なのもいいところですね。
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