4月当初より期間限定でコク煮干しラーメンが提供されていると聞いていたが
今回やっと訪問することができた。
お昼の部と夜の部とでは使っている麺の太さが違うそうだ。
夜の部は「ひもかわ麺」と言って手延べ平打ち麺のようで
ぜひそちらも頂いてみたい。
と、思わせる戦略なのでしょうが
それだけで客足が変わるのかは疑問です。
ベースはきゃさんの薄口醤油の透明スープ。
煮干しの旨みだけを抽出して、ガツンとくるような使い方ではありません。
充分下処理されたとみえ、臭みのない背脂がコクを出していますが
これも煮干し同様、控えめな使い方で
あっさり醤油ラーメンの、アクセントとなっています。
限定ではもったいない、ぜひレギュラー化してほしいアイテムです。
お昼の部の麺はやや平べったい中太麺。
きゃさんでは太麺と呼んでいると思います。
凄く口当たりが良くて、ちゅるちゅると収まっていく麺です。
全体的なバランスもよく
美味しいです。
夜の部の「ひもかわ麺」とやら
とりあえず食べてみてからの判断ですな。
それも楽しみです。
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