あみの3ブログ

119杯目 ちゃるめらぐっぴーの牛コツ

夜の部のグッピーさんが続きました。


今回は富山のラー友が試作品を食べたという
牛コツラーメンを求めて訪ねました。
グッピーさんが開店間もないころ
1号(鶏ガラ塩ラーメン)、2号(牛コツ醤油ラーメン)というメニューを出していました。
結局、2号を口にすることなくメニューが改廃されてしまったので
自分にとっては幻の牛コツラーメンなのです。

ラー友がその試作品を味わった感想は
牛がしっかり主張したスープで
トッピングが結構コスト高い
麺の選択に思案中という趣旨だったように記憶しています。

店主にその旨お伝えしたところ
まだ、改善すべきところはあるといいながらも
裏メニューとして
提供して頂きました。


今回頂いた牛コツラーメンは
表層の牛脂がものすごく牛らしさを主張しています。


トッピングの牛肉チャーシューは肉質のしっかりした
歯応えのある部位です。


もうひとつの牛筋煮は柔らかく煮込まれトロットした煮汁に包まれています。


牛のスープをきりっとした醤油で調え、後口に甘味を感じる仕上がりで
ある程度の力強さも感じます。


試作品では細麺だったようですが、今回頂いた麺は
やや平べったいちゅるちゅる麺だったように思います。
口当たりのいいスープとの一体感のあるものだといえるでしょう。


今回も汁まで完食
美味しいものは知らん間にお腹に収まっていきますね(笑)
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