あみの3ブログ

121杯目 秋生まぼろしの限定

金沢の中華そば秋生(しゅうせい)にて期間限定の
台湾まぜそばが提供されていると聞き訪ねるも
昨日までの2日間で終了したとのこと。
ここ2回連続で限定ものにフラれているが
まぁ、地元のお客様向けとあきらめましょう(笑)


今回頂いたのは、こちらでは未食のつけそば。
つけ麺とも言いますが(笑)


熱いつけ汁と流水で〆た腰のある麺。
今回はチャーシュー増し、ネギトッピングしました。


まずは麺。
縮れれ太麺で表面のぬめりがとれても
つるっとして口当たりがよく
流水で〆てあるのでしっかりした腰が楽しめます。
この茹で加減は好みですね。
ゴワゴワ感や芯が残っていないところがいい。


つけ汁は動物系の濃厚なものですが、粘度にはこだわっていない様子。
わりとさらっとして
スープ割で飲み干せる汁です。


魚介風味が旨みを増幅させますが
いわゆる魚粉系では無いので
ザラツキはそんなに感じません。


トッピングの白髪ねぎがシャキシャキで辛味が無く、丁寧な仕事ぶりが伺えます。


これをたっぷり麺と絡めてつけ汁に浸してほおばります。
食感の違いがおもしろく、つけ汁もさっぱり頂けます。


麺の器には海苔と共にレモンが添えられていますが
後半麺に絞りかけると
ほぐしやすく
つけ汁の味わいにも変化があって飽きません。
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