台湾まぜそばが提供されていると聞き訪ねるも
昨日までの2日間で終了したとのこと。
ここ2回連続で限定ものにフラれているが
まぁ、地元のお客様向けとあきらめましょう(笑)
今回頂いたのは、こちらでは未食のつけそば。
つけ麺とも言いますが(笑)
熱いつけ汁と流水で〆た腰のある麺。
今回はチャーシュー増し、ネギトッピングしました。
まずは麺。
縮れれ太麺で表面のぬめりがとれても
つるっとして口当たりがよく
流水で〆てあるのでしっかりした腰が楽しめます。
この茹で加減は好みですね。
ゴワゴワ感や芯が残っていないところがいい。
つけ汁は動物系の濃厚なものですが、粘度にはこだわっていない様子。
わりとさらっとして
スープ割で飲み干せる汁です。
魚介風味が旨みを増幅させますが
いわゆる魚粉系では無いので
ザラツキはそんなに感じません。
トッピングの白髪ねぎがシャキシャキで辛味が無く、丁寧な仕事ぶりが伺えます。
これをたっぷり麺と絡めてつけ汁に浸してほおばります。
食感の違いがおもしろく、つけ汁もさっぱり頂けます。
麺の器には海苔と共にレモンが添えられていますが
後半麺に絞りかけると
ほぐしやすく
つけ汁の味わいにも変化があって飽きません。
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