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あみの3ブログ

320杯目 今日の煮干しは? 麵家一鶴@富山 アジ煮干しとカマス焙乾

なんと昨年の6月8日以来の訪問となった

富山の人気店 麵家一鶴(いっかく)
そうか~
昨年後半は、新店レイドバック(氷見)、貪瞋痴、はし本に、
めっちゃ執着したんだねー(笑)
そして、石川の頑張るお店と、限定メニューハンターと化してしまった(笑)

今回は夜に岩瀬で講習会があり、そこから一本道で10分ほどのこちらに伺いました。
たしか昼と夜でメニューが変るシステムだったけどもう忘れてる。

お友達のJ米さんがよくレポしているのがコレ
鶏煮干しらーめん
以前の記事ではノドグロを使っていたらしく、一度は食べてみたいと思っていた。
今日の煮干し
というPOP
アジ煮干しと
カマス(ばいかん)焙煎乾燥処理したものらしい。

濃厚鶏白湯と煮干しの合わせ出汁
鰯煮干しのようなガツンとくるものではなく
上品な旨み、鼻から抜ける乾物臭もいい感じ。

昔みたいな極太麺じゃないですね
チャーシューも炙りの入ったバラスライス
粗みじんのタマネギがいい薬味の仕事してます。
はやりやね。

最近コッテリが飲み干せなくなったのですが
このいっぱいは見事に完食完飲。
やっぱ身体は正直です。
受け付けてくれました。

味付けの濃さによるのか塩分濃度なのか
自分にとって飽きが来るギリギリのところで
美味しく頂くことができました。

DOG HOUSEとこの一鶴が鶏白湯で個性を発揮してくれるのは嬉しい限りです。
つけ麺、しばらくたべてないなー。(笑)


カウンターに改装

テーブル席もカウンターに
これの方が合理的やね。
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